ウェルシュ・コーギー「ふく」と「みみ」の日記

耳デカコーギーふくと足長コーギーみみの日記です。

2013 5月26日 ふくはお空の☆星になりました。

雪が降ると行けないので。その2

2011-11-11 10:14:15 | お出かけ

霊仙湖で遊んでいたいのですが、朝ご飯を食べていないママ&パパ
もう限界です。
お茶がお腹にしみわたる~
出発
今回も旅の目的地のお蕎麦屋さんへ
ここまで登ったから今度は下りかと思っていたらナビがまた登れ!と言います。

10時30分開店なので(早いよね。)急いでいるのに~

走っていると展望台と書いてあります。
ここまで登ったら行ってやれ!





ここでもふくみみとの記念撮影にチャレンジしましたが・・・



先を急ぐのでこんな感じで終了。

隣でおにぎりを食べている方が気になるのか?食いしん坊なふくみみ
母ちゃん父ちゃんはもっと腹減りです。



左側に絵を書いている方(おにぎりの人)がいますがここへ40年も通って風景をかいているそうです。
昔は道路なんか無いし歩いて来たそうです。

ここから本当に下りです。





戸隠に向けて出発

細い道をくねくね走っています。
時間に遅れるかと思いましたが以外を近い。
丁度10時30分頃にお蕎麦屋さんがいっぱいある道に出ました。

え!もう暖簾がかかっているお店がいくつも・・・早くから開店してるんだ~。

この道はかなりの登りです。
お目当てのお店は神社の隣です。
と!思っていたら通り過ぎてしまった。
何処で見落としたのか?
戻って見ると通りから少し奥に入っていました。

うずら家さんでお蕎麦を頂きました。



お店の前には人が並んでいます。
開店したばかりなのに
私も並びました。
え!TVの撮影隊の人も並んでいます。
どうして

坂を登っていると紅白の幕がかかっている場所があって人が集まっていました。
平日に蕎麦祭り???TVの人???

我が家の番が来ました。

これは朝食です。
できれば安曇野でもう1軒行きたいと蕎麦屋さんがあったのでお蕎麦を2人前と悩んで~きのこの盛り合わせ天ぷらを注文しました。







美味しく頂きました。

食べ終わり外に出ると・・・







新そばの収穫を祝い感謝する「そば献納祭」だそうです。

後から勉強しました。

戸隠そばのざるの盛り方とか薬味の事とか特徴があったです。
先にもっと知っていれば良かったかな?

隣で食べていたおば様4人組の所に「半ざる」が来ました。
え!お品書きにはなかったけど?
店主らしき人がこれから何軒行くのか聞いていました。
おば様、5軒です。
2人前半もたべるの~
でも確かに「半ざる」の声が厨房から聞こえていました。
そんなに多くの人が注文するんだ。
後から調べて分かりました。

http://www.s-togakushi.com/sobafes2011/

お蕎麦好きでいっぱい食べられる方は是非どうぞ。

こいして戸隠を後にして安曇野方面へ向かいました。

途中、道の駅を見たり、車中泊できそうな駅も見つけました。

安曇野が近くなって来ました。

お腹が減らない。
せっかく美味しいお蕎麦を食べるなら腹減りでたべたい。
次回のお楽しみにとっておく事にしました。

ほとんどが山を見ながらのドライブですが、楽しい休日になりました。

またしてもお蕎麦の魅力にはまるふくみみ家なのです。

ふくみみママ



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