「イタリアのリストランテで2品だけは問題か?」という記事が出ていました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191104-00010317-bengocom-life
これは少し問題ですかね・・・
イタリアには、リストランテ、トラットリア、オステリア、ピッツァリア、バール、パスティッチェリアなどなど
用途によって食事が出来るところも別れています。
「リストランテ」は、日本にあるイタリアンレストランというより、
日本にあるちょっとお高い「フレンチレストラン」の方が感覚的に近いかもしれません。
日本の庶民的レストランの場合、ディナータイムに2~3回転くらいさせるかもしれませんが、
イタリアは1回転しかしません。
そのため、パスタ2品では利益がほとんど出ないというのが現状です。
レストラン側が怒るのも理解できます。
(ランチタイムはパスタ1品でもOK)
リストランテと看板が出ていても、庶民的な所もありますので、
一概には言えませんが、リストランテに行く場合は、最低一人2品くらいは注文した方が
お互い気持ちよく食事ができますよ。
あまり食べれない方は、メニューには載ってなくてもハーフサイズに出来るかとか聞いてみるのも良いと思います。
(私もたまにパスタをハーフで注文します)
私の場合、ワイン1本、前菜を2人で1品、パスタを各人1品、メインを各1品、ドルチェ&カフェと言った感じです。
折角イタリアまで来たのだから、美味しい料理を沢山食べたいですもんね。
(場所によっては「付け合せ(コントルノ)」が別の場合がありますので注文するといいですよ。これがまたうまい!)
「郷に入れば郷に従え」ではありませんが、イタリアの食文化をレストランの使い方も含めて経験してみるというのも、
旅行の楽しみです。
沢山注文するとレストランの人も陽気に接してくれますよ~
わかりやすいですね。。。
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