お節
2025-01-05 | 日記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3c/d275aefeea52fb09658e93c238a03edf.jpg)
昔はお節作りは 手作りであれこれと頑張ってましたが 最近はお仕事も忙しかったりするので
12月31日にイカリスーパーに行き 一人前お節を家族の数だけ買って 手抜きをしてます(笑)
華やかなお皿に盛り付けると かなり豪華になります✨
しかも 手作りするより 安上がりです ♪
手作りするのは 黒豆と 中華ちまきくらいでしょうか !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/26/c2eb02293b710cc9a3b4fd99a5fa5ba0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b6/591505d7b2f291b059545dd62dab7315.jpg)
友人の料理教室で教えてもらったこの中華ちまきは 大好評なので 毎年作ってます
竹の皮はネット購入です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c9/003214c939b56ca77dd6e7699d019424.jpg)
けっこう手間がかかりますが 今年は出しに 茅乃舎の「鯛だし」を使ったので
さらに美味しくなりました ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e4/3e0c833d36a0df245c911d5863c9865b.jpg)
この出しはお勧めです✨