でんきやくろこです。
でんきてんなので、タニタのヨーグルトメーカー売ってます。
これの便利な所は、温度設定と時間の設定ができることです。
牛乳のヨーグルトは何回も作っていますが、
豆乳ヨーグルトははじめてです。それも、玄米を使って作ってみましたよ!
★まずは、材料です。無調整の豆乳と玄米を用意して
★容器の水をいれてをレンジでチンして、無菌状態に・・・
中に玄米と豆乳を入れて、36℃で9時間・・・
★Σ(Д゜;/)/…エエ!?あまりにもゆるくて、かたまらなかった。
豆乳を冷蔵庫から出したばかりで冷たいと失敗するらしい・・・
それで、36℃で2時間したら、今度、固まりすぎて、分離してしまった。
でも、そこはあわてず・・・
★レモン入れて、ふきんで絞って、冷蔵庫へ・・・
カッテージチーズのできあがり・・・
★そこでできたホエーを種菌にして・・・ヨーグルトに。。。
★36℃で2時間で、柔らかい食感の優しい、豆乳ヨーグルトのできあがり・・・
失敗しても、又、違うもので使えるなんて、すてきですね・・・
でんきてんなので、タニタのヨーグルトメーカー売ってます。
これの便利な所は、温度設定と時間の設定ができることです。
牛乳のヨーグルトは何回も作っていますが、
豆乳ヨーグルトははじめてです。それも、玄米を使って作ってみましたよ!
★まずは、材料です。無調整の豆乳と玄米を用意して
★容器の水をいれてをレンジでチンして、無菌状態に・・・
中に玄米と豆乳を入れて、36℃で9時間・・・
★Σ(Д゜;/)/…エエ!?あまりにもゆるくて、かたまらなかった。
豆乳を冷蔵庫から出したばかりで冷たいと失敗するらしい・・・
それで、36℃で2時間したら、今度、固まりすぎて、分離してしまった。
でも、そこはあわてず・・・
★レモン入れて、ふきんで絞って、冷蔵庫へ・・・
カッテージチーズのできあがり・・・
★そこでできたホエーを種菌にして・・・ヨーグルトに。。。
★36℃で2時間で、柔らかい食感の優しい、豆乳ヨーグルトのできあがり・・・
失敗しても、又、違うもので使えるなんて、すてきですね・・・