でんきやくろこの楽しい毎日!

お客様とのこんなこと・あんなこと・・・宇都宮市清原台からお届けします。

★手作りみそができました。

2016-02-26 17:56:24 | くろこのひとりごと
でんきやくろこです。

昨年の春に仕込んでいたお味噌です。

階段の下の寒い所においておきました。

かびてないかと、おそるおそる、開けてみたら・・・



お塩を載せておけば、大丈夫と、お客様に言われて、塩2袋のってます。

来年のみそにも、このまま、この2袋の塩を使うそうです。







★まあ、とても、良いお味噌ができました。

 とても、おいしい味噌です。お客様に野菜をいただいたので、

 野菜スティックに、みそをつけて食べました。手作り味噌は、

 とても、おいしかったです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (茶々)
2016-02-29 08:41:12
おはようございます。

子供の頃のお話しです。
父の実家の囲炉裏を囲む部屋の西側の戸を開けると
そこに祖母が仕込んだ手づくり味噌の大きなカメがありました。
そんなことを思い出しました。

返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2016-02-27 06:22:03
最近は食べたとこがたない一つに
手作り味噌。
店頭の味噌より美味しいのですが・・・
返信する
Unknown (田舎おやじ)
2016-02-26 21:07:45
糠味噌女房もイイ
返信する
Unknown (ROUGE)
2016-02-26 18:36:11
すごく上手に出来ましたね~(*^_^*)
私は自分では作った事は無いんですけど
今年は2人の方から頂きました。
手作りの食べちゃうと市販の食べられませんね。

それと作る人によって味が違うのも
手作りならではですね♪

豆腐とワカメの味噌汁は良いそうです。
私は術後、毎日飲んでます。
返信する

コメントを投稿