でんきやくろこです。
お客様の家で、ゴーヤカーテンをやっていらっしゃる方がいて、
自分の家で、食べきれないからと、いただくんです。
ところがです。主人は苦手といって、ゴーヤチャンプルにして、
いやだと言って、食べてくれないんです。そこで、考えたのが、
ゴーヤの肉詰めの中華味です。丸くカットして
ゴーヤの中身をとりだしたら、塩でもむのはもちろんですが、
塩水にいれて、漬け込みます。苦みが一寸は水にしみだすかな?と、
思うのですが・・・どうかな?(笑)
ひき肉と玉ねぎのみじん切りと卵の白身とパン粉でハンバーグみたいですが、
味はしょうゆとみりんと、オイスターソースとゴマ油だから、中華味です。
お鍋に中華スープを作って、(中華の素、みりん、お砂糖。オイスターソース・ゴマ油)
ことことと、煮込むんです。
★スープにしょうがのスライスもいれるのですが、不思議と、これだけは、
主人も食べてくれます。いかがでしょうか?
一夏に一回は料理しても食べてもらえず捨ててしまう状態でしたけど・・・・・・