でんきやくろこです。
ブログのお友達がヘルシーなおだんごを載せていたので、
早速、作ってみたくなりました。
その方はみたらしだんごだったのですが、主人に聞いたら、あんこが良いと言われて・・
あんこのだんごです。私も、まんまるだんごでなく、平たいだんごにしてみました。
★レシピは、絹ごし豆腐だったのですが、木綿豆腐しかなかったので、木綿豆腐で作ってみました。
水分が足りなくて、水を補充しました。つるつるで、おいしいだんごです。
レシピの2倍の量で作ったのですが、(このお写真の2倍できました)主人は、私の残した分まで、
きれいに食べていました。(笑)豆腐だから、ヘルシーだから、まあいいか(笑)
★お客様からいただいた、きゅうりの漬物です。自分の家でできたきゅうりで作るそうですが、
独特のつけ方で、良くいただくのですが、この漬物がとても、おいしいんです。(笑)
★あまった、あんで、かぼちゃのいとこ煮です。これも、関西でしょうか?
お客様からいただいておいしかったので、作ってみました。お醤油もいれて、
あまり、甘すぎないのが、良いのかも・・・おいしかったです。
どうにしたら繋がるのかな?
やっぱ小麦粉使うんでしょう??
いっぱい食べてもヘルシーだと思うけど。
料理は良くやるんですね、関心しちゃう。
暑いと作るのが疎かになっちゃうので反省だわ。
知らんなぁ~
原材料が豆腐とは思えない出来具合。
美味しそう!!
レシピを載せないとわからないと思うので・・
レシピです。こちらの2倍の量で作らせていただきました。白玉粉、絹ごし豆腐、各100g(豆腐は水切りせずそのまま潰して混ぜます。)
をボールでこね、耳たぶくらいの柔らかさになったらお団子作る要領で茹でます。
あんは鍋に
砂糖 大2
醤油 大1
みりん 大1
昆布つゆ(めんつゆでも) 小1
片栗粉 小1
水 大2
を入れ、とろみがついたらお団子にかけて完成です。
岡本由美子さんから、アイデアいただきました。