でんきやくろこです。
乾物とRヨーグルトって衝撃の組み合わせですよね(笑)
乾物って、普通は、水とかぬるま湯でもどしますよね?
それをヨーグルトで戻すっていうのだから、驚きです。
それが、意外にもおいしくて幅広い料理に使えるそうです。
水で戻すよりも、シャキッと歯ごたえのある食感になり、
味わいもアップするのだそうです。
又、乾物の食物繊維とヨーグルトの乳酸菌を一緒にとれるのだから、
栄養面でも、メリット大です。しかも、乾物についたヨーグルトは、
調味料としても、そのまま使えます。
水で戻す場合には流出してしまうカリウムやビタミン類も無駄なくとることが
できるんですよお~!
例えば、切り干し大根なら、ホタテ缶やツナ缶・マヨネーズとあえて、サラダに・・・
意外なのは、煮干しでヨーグルトにより、臭いが抑えられて、食感もふっくらして、
小麦粉でまぶしてあげると、良いおつまみになります。
使いづらくて余らせがちな煎り大豆も、ヨーグルトでもどすと、ほくほくの食感になるので、
そのままサラダにしたり、コロッケやハンバーグの具にもなりますよ・・・
ドライフルーツは、ぷりぷりの新食感デザートに変身します。
夜にしこんでおいて、朝食にしても、よいですよね・・・
ぜひ、あなたも、トライしてみてください。
お写真がないので、今日いただいた、日光の武平饅頭です。
名物ですが、あんこがくしゃっとしているのですが、おいしいんだわ(笑)
美味しくなって、さらに栄養価もあがりそう!!
今度やってみよっと。