え~、今回はWISHチャンでドライブです。
目的地は伊豆。
カミさんと「あまご」って言う川魚料理を食いに行きます。
AM10:30
忘れ物したりしたので、出発が遅れました。
早々に東名に乗り込みますが、大和トンネルまで渋滞。
AM11:10
海老名SA。
今日は天気がいいから、ライダーも多いですね。
飲み物を買って、伊豆へ向かいます。
この先、厚木で小田厚に乗り換え、箱根経由で伊豆スカイライン、修善寺経由で天城へ向かおうかな。と、考えてました。
海老名SAを出た所で、修学旅行の話題が。
長野へ修学旅行する奴がいるって話なんですけどね、カミさん、長野ってあんまり行った事ない。って、言うんですよね。
オイラはスキーだツーリングだ、っで、少しは長野に行ってます。
でも、カミさんは行ってないんですよ。(昼の)軽井沢にすら行ってないらしいんですね。
長野まで行っちゃう?
なんて、軽い気持ちで言っちゃったわけですね。
なもんで、厚木ICを通り越し、一路西へ。
で中井PA付近で、カーナビの目的地を変更したんですよ。
そしたら・・・
長野到着時間PM3時過ぎの御連絡
いや、(ヾノ・∀・`)ムリムリ
いくらんなんでも、行ったら帰って来れないから。今日中に。
そんな訳で、へたれ夫婦は御殿場で当初目的地に進路変更。
余計な寄り道してしまいました。
PM12:20
御殿場から箱根スカイライン、芦ノ湖スカイラインを抜けて伊豆に行きますよ。
で、箱根スカイラインの三国峠。
本日の富士山はてっぺんが雲の上からヒョッコリのぞいてる様子。
もう、夏の富士山然としてますね。
この後、芦ノ湖スカイラインを走り、R1へ。
R1で三島へ向かいます。
PM12:50
ミシマスカイウォ-ク。
R1沿いに「日本一の吊り橋」って看板があって、「そんなのあったけっな?」と疑問に思ったので寄って見る事にしました。
最近できた観光名所らしいですね。
見物客が結構いてにぎわってます。
まぁ、日本一を謳う吊り橋ですからね。
どうやら400m位の長さがあるようです。
高い。
(´;ω;`)
いら、軽い気持ちでは「話のタネに渡ってみたいよね」とか、言ってしまったもんだから・・・
自分が高いとこ苦手なのスッカリ忘れてました。
(´;ω;`)
いや、マジで怖い。
景色は最高ですよ。
駿河湾?も見えるし、富士山も見える。
海と山が両方楽しめる、伊豆らしい景色です。
でも、足元がおぼつかない。
下をのぞき込むと吸い込まれそう・・・
(´;ω;`)
そして、面白がって橋を揺らす観光客。
ヤメロっつーの。
命からがら、往復800mを渡り切ってきました。
スカイウォークを出た後は、伊豆縦貫道と修善寺道路を通って天城へ。
PM14:20
本日の目的地、あまご茶屋。
あまご(天女魚)って、主に岐阜に生息するヤマメに近い魚らしいですね。
伊豆の酒匂川以西に生息しているようです。
知人に聞いた処によると、ココのあまごの漬け丼と蒲焼が絶品らしい。
早速、注文。
こちら「あまごの漬け丼」
トロサーモンの如き、トロトロな肉にほんのり「漬け」の味がついた絶妙な一品。
黄色の(あまごの)卵(イクラみたいな)が、ちょっぴりしょっぱくて異様に合う。
そしてコチラが「あまごの蒲焼重」
濃すぎない蒲焼タレに包まれた「あまご」の身がほろほろとしてて、優しくもしっかりとした味わい。
これまた至極の一品。
ん~。
いずれも甲乙つけがたい味わい。
上品ながらも、味はしっかりついているので、いくらでも食べられそう。
しかし、ドチラか一品だけ食える。と、したら・・・
僅差で「あまごの漬け丼」か!
(`・ω・´)キリッ
蒲焼もイイけど、漬け丼のトロトロさと、金色卵の塩気が絶妙すぎ。
店の人に聞くと、お店で出しいる「あまご」と「わさび」は自家製だとか。
あまごを養殖しているんですね。
いやいや。
来た甲斐があったと言うものです。
(*‘∀‘)
つづく
職場の先輩が気になってましたが、富士山も見えるんですか〜勧めても良さそうですね。
前の記事ではアナゴだと勘違いしましたがアマゴですか。
どちらも美味そうです。
こんにちわ
ミシマスカイウォークは見ごたえはあります
しかし、高所恐怖症(気味)のオイラは1,000円出して渡る必要はあったのか?と・・・
アマゴは美味しいですよ!
是非行って食べてみてください