前回、簡単に使ってみたまるさん やさしいふりだし。
今度はまた違った使い方をしてみることにしました。
作ったのは、まるさんのHPにもレシピが書いてあった
ゴーヤチャンプルー☆
レシピ↓
でも、やさしいふりだしを使ったレシピではなかったので、
大丈夫かなと思いました…。

材料はこんな感じ。
水を切った豆腐と塩で水分を抜いたゴーヤ。
タマゴは2個使用。
お肉はこの時解凍中だったので、撮っていませんが豚肉を使いました。
基本的に作り方はレシピを参照しました。
それで出来上がった完成品がこちら!

だしだけしか入れていないけど大丈夫?
と不安になりましたが、全然問題ありませんでした!
むしろちょうどいい味付け♪
塩気が足りないとかそういうこともなく、
おいしいゴーヤチャンプルーが作れました。
そして、続いて作ったのはだし巻き卵!
実は初めて作ります…
卵焼きは作ったことがあるけど、だしを入れたのは初めて。
上手く作れるか不安になりながら作りました。

でも、上手く作れましたよ!
この時も、HPに掲載されているレシピを参考に作りました。
レシピ↓
私は塩気のある卵焼きが好きなので、
砂糖小さじ2杯は甘すぎるように感じました。
でも、甘い卵焼き好きな家族には好評!
懲りずにもう一回試した時、
砂糖を小さじ1にして作りました。
砂糖控えめの方が、
出汁の味が効いている感じがあって美味しかったです♪
大根おろしも付けて食べたので、
私好みになりました(笑)
袋を切って、材料と混ぜるだけなので、
顆粒出汁とほぼ同じ使い方ですよね。
すごく楽なのに、しっかり出汁が効いているから不思議です。
家族からも好評だし、かなり気に入りました!
------------------------------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売しています!
こちらをクリックすると行くことができます。
minneでも販売開始しました!
過去の作品等まとめたHP