私が参加している「なつ展」も今日までとなりました。
Twitterで、他の人の作品を観たり、
実際に行った人の感想を読んでいると、
とてもイベント自体が盛り上がっている様子が伝わってきます。
他の人の作品を見ると、やっぱり私なんてまだまだだな~と思ったり。
でも、頑張らないと!と思う気持ちも湧いてきます。
お近くの方はぜひ会場に覗きに行ってみてくださいね。
さて、先日、テレビで知ったことなのですが、
関西の人は揚げた練り物のことも天ぷらと呼ぶのだそうですね。
さつま揚げも天ぷらと呼ぶのだそうですよ。
え?そうなの?と驚きました。
その番組では、白天と呼ばれる天神祭の際に良く食べられる練り物について取り上げていました。
その練り物というのは、白い見た目なのですが、
キクラゲが混ざっているので、白黒のはんぺんみたいなものでした。
白は白いから、
天は揚げた練り物は天ぷらと呼ぶから。
と言っていて、「え?なにそれ」と思いました。
調べてみると、確かにさつま揚げは関西では天ぷらと呼ばれているそうです。
さつま揚げ、大阪に来てからそういえば購入したことないかも…。
大阪に来て大分経つのにようやく知った事実でした(笑)
天ぷらというと、やっぱり小麦粉で挙げたものというイメージ。
練り物=天ぷらはとっても違和感!
場所によって呼び方が違うのですね。
今度お総菜コーナーとか注意してみたいと思います。
-------------------------------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売しています!
こちらをクリックすると行くことができます。
minneでも販売開始しました!
過去の作品等まとめたHP