昨日、クレープを作ったという話をしましたが、
この時、生クリームを泡立ててかなり余っちゃったんです。
生クリームの活用方法はいろいろあると思うのですが、
どうしたものか…とちょっと悩んじゃいました。
というのも、この時泡立てた量は、生クリーム200ml分。
クレープに大量に使ったけれど、
それでも、半分以上は余りました…。
前に生クリームを余らせてしまった時は、
生クリームを絞って、凍らせました。
この場合、3週間ほどは持つらしいのですが、
今回はやや多いので、消費するのも大変そう…。
ということで、今回は、アイスを作ってみました!
参考にしたのはニチレイフーズのHPです。
冷凍食品のニチレイさんのHPには、
いろいろな食材の冷凍、冷蔵保存の仕方が書かれていて、
いつも料理の時に参考にさせてもらっています。
ブリの照り焼きとか、ここの情報を元に冷凍して作るようになり、
すっごく時短になりました。
このサイトにかかれている方法で、
アイスを作ってみたのですが…。
本当にアイスになりました!
生クリームと砂糖、ジャムしか使っていないから、
すっごくシンプルな味。
家族からは
・パナップのミルク部分
・チョコモナカジャンボのミルク部分
なんて言われましたが、
かなり素朴な感じで美味しいんです。
今回はベリー系のジャムを使いましたが、
いろいろなジャムを使えばもっとバラエティ豊かになりそうです。
サイトでは、
クッキーに挟んで凍らせるクッキーサンドアイスの方法
も紹介されていました。
これもおいしそう!
お家で簡単にアイスができるなら、
今後生クリームはわざと余らせてもいいかもって思ってしまいました(笑)
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