ラクガキキャビン

sanaeの落書きブログ。掲載したイラストは無断転用・乱用は禁止させていただいております。ご理解お願い致します

【アイス】余った生クリームでアイス

2021-11-18 12:00:00 | グルメ・スイーツ
昨日、クレープを作ったという話をしましたが、
この時、生クリームを泡立ててかなり余っちゃったんです。

生クリームの活用方法はいろいろあると思うのですが、
どうしたものか…とちょっと悩んじゃいました。

というのも、この時泡立てた量は、生クリーム200ml分。

クレープに大量に使ったけれど、
それでも、半分以上は余りました…。


前に生クリームを余らせてしまった時は、
生クリームを絞って、凍らせました。

この場合、3週間ほどは持つらしいのですが、
今回はやや多いので、消費するのも大変そう…。


ということで、今回は、アイスを作ってみました!

参考にしたのはニチレイフーズのHPです。


冷凍食品のニチレイさんのHPには、
いろいろな食材の冷凍、冷蔵保存の仕方が書かれていて、
いつも料理の時に参考にさせてもらっています。

ブリの照り焼きとか、ここの情報を元に冷凍して作るようになり、
すっごく時短になりました。



このサイトにかかれている方法で、
アイスを作ってみたのですが…。


本当にアイスになりました!

生クリームと砂糖、ジャムしか使っていないから、
すっごくシンプルな味。

家族からは
・パナップのミルク部分
・チョコモナカジャンボのミルク部分
なんて言われましたが、
かなり素朴な感じで美味しいんです。

今回はベリー系のジャムを使いましたが、
いろいろなジャムを使えばもっとバラエティ豊かになりそうです。

サイトでは、
クッキーに挟んで凍らせるクッキーサンドアイスの方法
も紹介されていました。

これもおいしそう!



お家で簡単にアイスができるなら、
今後生クリームはわざと余らせてもいいかもって思ってしまいました(笑)

私デザイン【猫町茶】販売中☆
※1袋購入につき100円が動物愛護団体へ寄付されます
-----------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売中です。
こちらをクリックすると飛びます。

minneでもミニ原画など販売中!

過去の作品等まとめたHPは↓



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。