オリンピックで盛り上がった4連休。
いかがお過ごしでしたか?
今日はモニターのお話です!
海の精さんの浅漬けのもとをお試しさせていただきました。
今回も、会報誌が付いていました♪
この冊子には海の精さんのアイテムを使ったレシピがあったり、
健康に関するちょっとしたコラムが載っていたりするので、
ついつい何度も読んじゃうんです(笑)
モニターする商品も嬉しいけど、この冊子が嬉しい(笑)
今回のモニター商品はこちら↑
1回分が小分けになっている液体タイプのもとです。
↓クリックすると海の精さんのショップページに飛びます♪
この中に10回分入っていて、
なんと1キロの野菜を漬けることができちゃうそうです。
すごい!
お漬物って、嫌いじゃないけど、
最近あんまり食べていない気がします…。
少し前はピクルスとか作ったりもしたのですが、
意識しないと作らないし、食べないものなのかもしれません。
でも、お漬物って発酵食品だから、健康にもいいんですよね!
それに手軽に野菜を摂ることができるおかずですよね。
今回モニターする浅漬けのもとは、
海の精さんがこだわって作っている塩が入ったもと。
添加物とか保存料とか全然入っていません!
1回分で野菜100gほどを漬けることができます。
カブなら中サイズ1個
キャベツなら大きめの葉っぱ2枚くらい
という目安も付属の紙に記載されていました。
会報誌には、カブを漬けた人の口コミが記載されていたのですが、
すごく美味しかったとあったので、期待しちゃいます♪
でも、とりあえず今回は、
まず浅漬けの定番・キュウリでお試ししてみました~
キュウリは乱切り。
板摺する方が良いのか迷いましたが、
今回は板摺しませんでした。
板摺って言うのは、キュウリとかオクラなどの野菜の下ごしらえですね。
素材に塩をまぶして、まな板の上でゴロゴロ転がします。
塩は洗い流して、その後調理するのですが、
これを行うと、
- 色が鮮やかになる
- 表面が滑らかになる
- 調味料がしみこみやすくなる
という効果があるそうです。
意味を改めて知ると、
やっぱりやればよかったかな?って思っちゃう😅
今回は板摺なしで乱切りしたキュウリに浅漬けのもとを馴染ませました。
2本分のキュウリなので、なんか浅漬けのもとが少ないような気がしました。
いつもなら、がばがば掛けちゃう気がする…。
少なめに感じて、本当に味がするのかな?と不安になりましたが、
いい塩梅の漬物ができました!
全然しょっぱくない、けど、しっかり漬かっている、
そんな感じがしました。
何より素材の味を邪魔していない気がします。
浅漬けのもとって、素の味になるものだと思っていたけど、
違うのですね!
これはいろいろと作ってみたくなります!
次は家族の好きなナスで挑戦したいと思います。
つづく
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