この前、アップしたリコッタチーズの作り方をイラストにしました。
簡単に作ってみましたが、そんなに難しくはないです。
基本的には牛乳とホエーの量は同じくらい。
牛乳多めでも作ることはできました。
温まったら、そこにレモン汁を小さじ1入れます。
ネットの情報によれば、
水切りヨーグルトから取ったホエーを使うと、
酸味のあるリコッタになるという意見もありました。
でも、私は食べてみて全然気になりませんでした。
思いのほか簡単にできるので、
牛乳の大量消費にはおすすめかもしれませんね!
手作りもできるけど、購入して味わうのもありですよね。
------------------------------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売しています!
こちらをクリックすると行くことができます。
minneでも販売開始しました!
過去の作品等まとめたHP