グルメブログ並みにご飯やスイーツの話ばっかりしていますが、
今日もグルメなお話。
最近、チーズを意識的に摂取しようと思っているのですが、
家庭でもチーズが簡単に作れると言うことを知り、
ちょっと作ってみることにしました♪
作ったチーズはリコッタチーズ。
ヨーグルトとかから取れるホエーを使います。
ヨーグルトは手作りしているので、ホエーはいっぱい取れます。
水切りすると出てくるのが、ホエー。
それを鍋に入れて沸騰寸前まで温めます。
そこに、ホエーと同量の牛乳を注ぎ入れます。
この時使う牛乳は無調整のもの。
ヘラでゆっくり混ぜながら温めます。
温まったところでレモン汁を小さじ1入れると、
こんな感じで固まってくるのです!
もっとぽろぽろしてくるのですが、
一旦火を止めてから、
キッチンペーパーやガーゼを置いたザルで濾します。
この時は、牛乳もホエーも400ccくらいで作ったのですが、
100gよりも少ないリコッタチーズが出来上がりました。
できたリコッタチーズは、サラダに載せて食べましたが、
なかなかの美味しさ♪
他にどんな食べ方ができるのか分からないので、
消費に困っていますが、そのままだと全然味がしませんね。
家で意外と簡単にできちゃうので、
ホエーがあればぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
こういう商品でも作れるのでしょうか。
面倒くさがりな人はこちらが良いかもしれませんね。
------------------------------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売しています!
こちらをクリックすると行くことができます。
minneでも販売開始しました!
過去の作品等まとめたHP