ゆっくりと共にトランスフォーム

トランスフォーマーを筆頭に玩具をレビューするブログ
玩具と全く関係ない記事も書きます

2021年 梅酒作り

2021年06月05日 | 酒作り
梅のシーズンが来たので今年も梅酒を漬けました。


用意したもの
・梅 1kg
・ホワイトリカー 1.8リットル
・氷砂糖 1kg
・玩具(賑やかし要員)


まずは梅を水に漬けて渋抜き。2時間ほど放置します。


待ってる間はブンドドでもして過ごしましょう。

~2時間後~



梅の水気を拭き取ります。水気が残ってるとカビの原因になるのでしっかり拭き取りましょう。


爪楊枝でヘタを取ります。




瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と交互に投入します。



最後にホワイトリカーを1.8リットル全量注げば下準備完了。冷暗所で最低最低3ヶ月寝かせれば完成です。

2年前の梅酒造りから始まった自家製酒作りですが、今では瓶を買い足すほどにハマってしまいました。梅が出回っているうちに瓶を更に買い足して3か月で取り出すもの、6か月寝かせるもの、1年寝かせるものと分けて作るのも面白そうですね。
では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ

関連商品







2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます(^_^) (KEN)
2021-06-11 20:25:36
おもちゃんさんコメントありがとうございます(^_^)

>前から思ってたんですが、お酒ってホワイトリカーだけなんですかね?他にも合うお酒ないのかな?

ブランデーベースのリキュールや日本酒ベースのものもありますねー。
イチゴ酒を一度ブランデーベースのもので漬けましたが、香りや味がなかなか違ったものになって面白かったです。

>この前たまたまテレビで見たのがベリー酒でした

ベリー酒も面白そうですねー。ザクロ酒も。いろいろ試してみたいです。

>前レビューで気になって、コアサイズのトランスフォーマーを色々探しましたが、やっぱり少ないですな

今のとこコンボイとデストロン3人、あとフォッシライザーにラットルなので少ないですね。正規品も増えていってほしいですねー。

>あと、値段が昔より遙かに手頃になってる...時代を感じますね~なんでも3Dプリンターの御蔭で量産しやすいとか

非正規が昔に比べてリーズナブルになってるのは3Dプリンターのおかげだったんですね。
返信する
Unknown (おもちゃん)
2021-06-07 06:34:07
おはようございます(つд`)

前から思ってたんですが、お酒ってホワイトリカーだけなんですかね?
他にも合うお酒ないのかな?

もう梅の季節か~
そういえば、今年は果物や野菜が高騰するようで....なかなか厳しいですな~

この前たまたまテレビで見たのがベリー酒でした
1種類じゃなく、ブルーベリーやら木イチゴやら、色んなのを入れて作ってましたよ
あと、ザクロ酒も美味しそうでした、ザクロ酒ってなかなか無いですよね

前レビューで気になって、コアサイズのトランスフォーマーを色々探しましたが、やっぱり少ないですな
シリーズの新キャラやマイクロンとか抜きでサイズダウンしたコンボイ等の既存キャラクターはやっぱり少ない
代わりに非正規はめちゃくちゃ多い
フォールンによく似た人や、合体出来るウルマグによく似た人もありますね
あと、値段が昔より遙かに手頃になってる...時代を感じますね~なんでも3Dプリンターの御蔭で量産しやすいとか
まぁ、言うて非正規ですからね。
やはり本家から2021とか欲しいですね~

最後脱線すみません、それでは次回更新を楽しみにしています(^-^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。