ゆっくりと共にトランスフォーム

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2019年 梅酒作り

2019年06月20日 | 酒作り
今年は梅酒に挑戦しました。以下ダイジェストにてお送りします。


まずは梅(1kg) 氷砂糖(1kg) ホワイトリカー(1.8ℓ)を用意。


青梅なので2時間程水にさらして渋みを抜きます。完熟梅ならこの工程はすっ飛ばしてヨシ。



2時間経ったらヘタ取り作業。1個1個丁寧にヘタを取ります。また、カビ予防で梅の水気もその時に拭き取ります。



先ほどの工程が終えたら氷砂糖の出番。梅→氷砂糖→梅→氷砂糖という塩梅で交互に重ねながら瓶に投入。



そしていよいよ最終段階。ホワイトリカーを全量注ぎ、あとは冷暗所に保存。約3ヶ月で飲めるようになります。

時間経過で梅の果汁が溶け出して来るので3ヶ月目はすっきりとした味わいが。1年経てば芳醇な味わいが楽しめるとの事。まずは3ヶ月後が楽しみ!
ちなみに1年から先は梅の果肉が溶けだしてくるらしいので、梅は1年を目途に取り出した方が良いとの事。果肉を食べるのも楽しみの一つなので、溶けてしまうのは勿体ないですね。

では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おもちゃん)
2019-06-20 00:11:19
こんばんは~
KENさん、地震大丈夫でしたか?

梅酒ですか~良いですね~
しかし!プラで出来たフィギュアや玩具を梅に近付けるのは良くないと最近しりました。
梅の果汁等で酸化、パキッと割れたり、塗装が変色するんだって。
気をつけて下さいね。
そう言えば、タイムリーな事に、今朝、梅酒ではなく梅ジュースの原液を作ってましたよ
梅を瓶にいれて氷砂糖を入れるだけでした。
で、出来た梅ジュースの原液を水や炭酸で割るそうです。
そちらも美味しそうですよね。

KENさんに一度、梅酒のチョウヤを試してほしいな~
めちゃくちゃ美味かったですよ

では、次回更新を楽しみにしています(^-^)
返信する
コメントありがとうございます(^_^) (KEN)
2019-06-22 22:58:58
おもちゃんさんコメントありがとうございます(^_^)

>KENさん、地震大丈夫でしたか?

御心配ありがとうございます。かなり揺れましたが、うちは玩具が数体倒れるだけで特に破損なく済みました。

>梅の果汁等で酸化、パキッと割れたり、塗装が変色するんだって。

そうだったのですね~。来年からどうしよ・・・(;´ω`)

>KENさんに一度、梅酒のチョウヤを試してほしいな~

チョーヤは梅酒で有名ですよね~。調べたらかなり品数多いのですが、何が美味しいのでしょうかね?
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