ゆっくりと共にトランスフォーム

トランスフォーマーを筆頭に玩具をレビューするブログ
玩具と全く関係ない記事も書きます

梅干しを作ろう2017 制作開始編

2017年06月30日 | 雑記
玩具レビューそっちのけで梅干し作ってるレビューサイトブロガーは私です。


今年も梅干作りの時期になりましたので、今年は制作過程を載せていこうと思います。いっても梅のヘタを取ってから記事にすることを思いついたので途中からです(笑)
※なお、あくまでも個人で制作している物なので、手順を間違えていたり、途中でカビたり、傷んだりしてとても食えたものじゃない代物になる可能性があります。


まずは買ってきた梅のヘタを取ります。この時点で傷んでいる梅を取り除かないと漬けている段階で全て駄目になるので、同時に梅の選定も行います。


続いて梅を干します。目安は全ての梅の青みが無くなるまで。今回は3㎏用意しました。
ちなみに2~3日干すと梅の甘い香りが漂ってきます。これも梅干し作りの醍醐味の一つだと思ってます。



梅が熟すのには数日要する為、その間に必要物品を準備します。オーソドックスな塩漬けを作る場合、必要なものは
・梅を漬けておくカメ(ビンでも可)
・塩(梅の量によって必要量変化)
・赤紫蘇(梅の量によって必要量変化)
・氷砂糖(梅の量によって必要量変化)
です。これで前準備は完了。あとは梅がある程度熟せば準備完了です。

ひとまず今回はこんなところで。ここ、一応まだ玩具レビューブログのほずなんですが、管理者が歳をとるにつれて段々とおかしな方向に変化してますねww
では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ

関連商品
南高梅 完熟 2L~3L 南高梅 梅干し用 生梅 完熟梅 大分産 2kg
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗

伯方の塩 1kg
伯方塩業
伯方塩業

赤しそ 国内産100% 上質ちりめんじそ使用 生梅2kg用 500g
神尾食品工業
神尾食品工業

ヤマキイカイ 紅星窯 漬物容器 蓋付半胴瓶 1号 1.8L A-1
ヤマキイカイ
ヤマキイカイ

ご家庭用 豊の香梅 梅干し 500g 梅・紫蘇・塩だけで漬け込んだ梅干し (塩分16%)産地直送 大分県大山町産
株式会社 矢野農園
株式会社 矢野農園


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆっくりと共に梅干し (おもちゃん)
2017-06-30 02:12:37
こんばんは(・∀・)ノ

KENさんのブログ、KENさんの好きな記事を書けばええんやで。

んでも例えばトランフォーマーの玩具達が梅干し作りをしているようにディスプレイしたら良いかもwwww

マイスター
『ちょっ!司令官!塩入れすぎですよ!』

コンボイ
『そ、そうか…すまない、マイスター…これ位かな?』

ウルトラマグナス
『おー!なかなか良い塩梅じゃないですか?梅干しだけにwwww』


マイスター&コンボイ
『……………』


みたいなwwww

僕は1日で出来る酢漬けを作ってます。
オクラとか意外に美味しいですよ。
あと、ピーマンやキャベツとか。
顆粒の出汁の素を少し入れるのがいいですね。


では、次回更新を楽しみにしております(^-^)
返信する
コメントありがとうございます(^_^) (KEN)
2017-07-01 22:19:59
おもちゃんさんコメントありがとうございます(^_^)

>んでも例えばトランフォーマーの玩具達が梅干し作りをしているようにディスプレイしたら良いかもwwww

確かに寸劇なんかを入れても面白いかもですね~。ある程度制作に自信が出てきたらやってみようかな・・・。

>僕は1日で出来る酢漬けを作ってます。オクラとか意外に美味しいですよ。

ピクルスですかね?美味しそう。
オクラのピクルスは初めて聞きましたが、オクラ好きなので凄く興味あります!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。