今冬はゆず酒に挑戦しました。
用意したもの
・柚子 5個(おつとめ品)
・ホワイトリカー 1.8リットル
・氷砂糖 300g
・玩具(賑やかし要員)
氷砂糖300gを瓶に投入。
皮を剥き、筋を取った柚子の果肉を皮と共に瓶に投入。
ホワイトリカー1.8リットルを全て注ぎ、あとは冷暗所に保存。約1ヶ月で飲めるようになります。ゆずの皮は苦みが出るので1週間で取り出します。
去年のキウイ酒が上手くいったので今回も挑戦。冬という事で柚子酒を作りました。材料費も柚子と氷砂糖、ホワイトリカーのみとお手頃なので、お財布にも優しくなっております。うまくいけば来月にも飲めるようなので、早く完成するのも柚子酒の良いところですね。完成が楽しみです。
では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ
追記
柚子酒、完成しました。お湯割りにすると温まります。
関連商品
用意したもの
・柚子 5個(おつとめ品)
・ホワイトリカー 1.8リットル
・氷砂糖 300g
・玩具(賑やかし要員)
氷砂糖300gを瓶に投入。
皮を剥き、筋を取った柚子の果肉を皮と共に瓶に投入。
ホワイトリカー1.8リットルを全て注ぎ、あとは冷暗所に保存。約1ヶ月で飲めるようになります。ゆずの皮は苦みが出るので1週間で取り出します。
去年のキウイ酒が上手くいったので今回も挑戦。冬という事で柚子酒を作りました。材料費も柚子と氷砂糖、ホワイトリカーのみとお手頃なので、お財布にも優しくなっております。うまくいけば来月にも飲めるようなので、早く完成するのも柚子酒の良いところですね。完成が楽しみです。
では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ
追記
柚子酒、完成しました。お湯割りにすると温まります。
関連商品
>温かい熱燗にしても美味しそうですね
熱燗良いですね!来月には完成するので、出来たら試してみます。
>柚子が上手くいくと、他の柑橘系、特にグレープフルーツとか作りやすいそうですよ
グレープフルーツ酒も良さそうですね。柑橘系は果実酒の中でも特に好きなので試してみたいです。
柚子酒、いいですね~
温かい熱燗にしても美味しそうですね
そういえば昔、メロンを使ったお酒を飲んだんですが、めちゃくちゃ度数高くてビックリしました
糖分が高いと発酵の段階で度数が高くなるそうですね
その点、柚子は酸味が強く甘味は自分で調整出来るからいいですね
柚子が上手くいくと、他の柑橘系、特にグレープフルーツとか作りやすいそうですよ
では、次回更新を楽しみにしています(^-^)