ようめいの独り言

初ビーフシチュー

ビーフシチューに初チャレンジ!

って言っても、デミグラソースに肉と野菜入れただけですが・・・(^^)

知り合いから牛筋肉を頂きまして・・・m(__)m

自分なりにどんな料理をしようかな?と考えました。(^^)

まぁ~

醤油味でコトコト煮てもいいし・・・

塩味で大根と煮てもおいしそうだし・・・

ビーフシチューなんかどうかな~?って思い・・・

色々、ネットで検索したら、牛筋肉でも問題無いことが分かり

早速、実行!!(^○^)

ビーフシチューと言っても

色々レシピがあると思いますが・・・

簡単な作り方で・・・

まず、鍋でお肉を塩コショウで痛めて焦げ目が付いたら、次に赤ワインで10分ほど煮ます。

カレーを作る感じと同じですかね~?ちょっと違うかも???

赤ワインが少なくなった所でデミグラソースと水とホールトマトを入れます。

ホールトマトはつぶして入れたほうが良いです。

私はそのまま入れて失敗(>_<)

その後、チキンブイヨン(コンソメ?)を少し入れました。

あと、セロリ、パセリ、ローリエを入れてコトコト煮ます。

たぶん、肉の臭みを取るのかな?・・・疑問(-_-;)

その間、野菜の準備をしました。

ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・マッシュルーム・などなどお好みで・・・(^^)

コトコト煮ながら、アク取りも忘れずに!!

1時間もど煮込んでから野菜を入れました(^○^)

さらに、味見をしながら・・・コトコト

コトコト

表面に、油が浮いてきたので、油もすくっちゃいました。

かなり油が出ましたよ(>_<)

煮ている間、おなかもすくし・・・

余っている、牛筋肉を・・・(^^)v

小さく切って、塩コショウで焼いて

サイコロ牛筋肉ステーキ!?笑

歯ごたえあって少し硬い感じだったけど、なかなか美味しかったです。(^_-)

野菜を入れてから1時間・・・

スープの味見をしたんだけど、

ビーフシチューって感じにはなってるんだけど・・・

なにか足りない感じ・・・(-_-;)

ん~

なんだろ???

そこで!

オタフクのお好みソースを少し入れて見ました・・・キラーン☆

すげ~ぇ~(^○^)

うまい!

味はこれでOKでしょ~(^○^)

意外な物でOKになるとは・・・

それから、1時間ほど煮込んだかな~?

お肉がやわらかくなったらOKでしょ~

って事で・・・

試食!!うわ~ぁ~(^○^)

やわらか~い☆
牛筋肉の宝石箱や~ぁ!☆

なんだそれ!笑

早速、家族で食べました(^○^)


なかなか好評でした(^^)v

初ビーフシチューは・・・

「愛さえあればラブイズOK!」


めでたしめでたし・・・(^^)

PS・ここで紹介した作り方は、自分なりに作った物なので参考にならないと思います。
でも、

美味しかったよ!(^^)v

コメント一覧

youmei
匿名希望(1号)さん
どうもです。
ちょっと!可愛らしくしてみました(^^)
ビーフシチュ~は☆☆☆頂きました~(^o^)丿
ソースに肉と野菜入れただけですけどねっ(^^ゞ
やっぱり隠し味ですかね~(*^O^*)
匿名希望(1号)
お久しぶりです^^
何日かぶりにPCから開いてみたら、可愛らしくリニューアルされててびっくりしちゃいました!
しかも手の込んだビーフシチュー作ってるし!!
おいしそ~(〃∇〃)
やっぱ。愛情が1番の調味料(隠し味)ですよね♪^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「自動車 」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事