って言っても、デミグラソースに肉と野菜入れただけですが・・・(^^)
知り合いから牛筋肉を頂きまして・・・m(__)m
自分なりにどんな料理をしようかな?と考えました。(^^)
まぁ~
醤油味でコトコト煮てもいいし・・・
塩味で大根と煮てもおいしそうだし・・・
ビーフシチューなんかどうかな~?って思い・・・
色々、ネットで検索したら、牛筋肉でも問題無いことが分かり
早速、実行!!(^○^)
ビーフシチューと言っても
色々レシピがあると思いますが・・・
簡単な作り方で・・・
まず、鍋でお肉を塩コショウで痛めて焦げ目が付いたら、次に赤ワインで10分ほど煮ます。
カレーを作る感じと同じですかね~?ちょっと違うかも???
赤ワインが少なくなった所でデミグラソースと水とホールトマトを入れます。
ホールトマトはつぶして入れたほうが良いです。
私はそのまま入れて失敗(>_<)
その後、チキンブイヨン(コンソメ?)を少し入れました。
あと、セロリ、パセリ、ローリエを入れてコトコト煮ます。
たぶん、肉の臭みを取るのかな?・・・疑問(-_-;)
その間、野菜の準備をしました。
ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・マッシュルーム・などなどお好みで・・・(^^)
コトコト煮ながら、アク取りも忘れずに!!
1時間もど煮込んでから野菜を入れました(^○^)
さらに、味見をしながら・・・コトコト
コトコト
表面に、油が浮いてきたので、油もすくっちゃいました。
かなり油が出ましたよ(>_<)
煮ている間、おなかもすくし・・・
余っている、牛筋肉を・・・(^^)v
小さく切って、塩コショウで焼いて
サイコロ牛筋肉ステーキ!?笑
歯ごたえあって少し硬い感じだったけど、なかなか美味しかったです。(^_-)
野菜を入れてから1時間・・・
スープの味見をしたんだけど、
ビーフシチューって感じにはなってるんだけど・・・
なにか足りない感じ・・・(-_-;)
ん~
なんだろ???
そこで!
オタフクのお好みソースを少し入れて見ました・・・キラーン☆
すげ~ぇ~(^○^)
うまい!
味はこれでOKでしょ~(^○^)
意外な物でOKになるとは・・・
それから、1時間ほど煮込んだかな~?
お肉がやわらかくなったらOKでしょ~
って事で・・・
試食!!うわ~ぁ~(^○^)
やわらか~い☆
牛筋肉の宝石箱や~ぁ!☆
なんだそれ!笑
早速、家族で食べました(^○^)
なかなか好評でした(^^)v
初ビーフシチューは・・・
「愛さえあればラブイズOK!」
めでたしめでたし・・・(^^)
PS・ここで紹介した作り方は、自分なりに作った物なので参考にならないと思います。
でも、
美味しかったよ!(^^)v
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youmei
匿名希望(1号)
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