月楽

月曜日のお楽しみ。
楽しいブログに盛り上げましょう。

お豆大好き!(わい子)

2010年01月18日 | Weblog
こんばんは、わい子です。

さて、今日はおいしいお豆料理をご紹介します。
COOKPADの人気レシピを作りました。「大豆の甘辛揚げ」です。
(レシピ№: 899663 

家族みんなに大人気。何度もリピートしましたよ~。カラダにいいですし

とーってもおいしいんですがちっこいので食べるのがめんどくさくなり
5回ほど大豆で作ってから、ほかの豆ではどうかしら?と、でっかい白花インゲンでトライしました。

ジャ~~~ン! コチラ↓↓↓↓↓

おいしいのはおいしい。けど、やっぱり香ばしさでは大豆で作るのがが一番のようです。

今まで水煮してぶどう豆やひじきの煮つけやらが主な利用でしたが、これは大豆の新しい食べ方です。
そしておいしい。お箸が止まらない。。。。何より作るのがカンタン


大豆は、その栄養価の高さから「畑の牛肉」といわれ、
血中コレステロールを下げ、肥満防止にも一役買っているエライお豆さんですね。

みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょう。オススメです

このレシピも作っているうちに自分流の作り方を発見しましたので、
以前、教室で勉強したようにWORDで2段組みにしてファイルしました


コチラはおまけ
せっかくの白花いんげんですから、いつものようにほっくり甘いお豆も作りました。
ほんのひとくち、朝のおめざにピッタンコです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めての投稿 (みこ)
2010-01-24 12:00:46
こんにちは ハンドルネームの・・みこ
平かなだったか カタカナだったか
忘れました。 ごめんなさい

お豆さんのから揚げ、初めて聞きました
美味しそうですね 大豆は有りませんが
家に 金時豆・花豆が沢山あります
その豆でも出来るでしょうか?

カレンダーの投稿に入りましたが
投稿の仕方が分かりません
返信する
みこさんへ (わい子)
2010-01-27 03:01:47
すてきなカレンダーができましたね

お豆はどんなのでもだいじょうぶだと思います。私も大きな白花いんげんでも作り、おいしくいただきました。
大きいと食べるのもらくちん
ぜひどうぞ。

コメント投稿時は、「投稿する」ボタンのすぐ前に書かれている4桁の数字を入力してください。
返信する

コメントを投稿