今月のクッキング

Cookimg recipi ~9月~


材料 一人分
スポンジケーキ 人数分
さつまいも 50グラム
砂糖 5~8g
無縁バター 8g
生クリーム 15ml
抹茶 1g
(泡立てる用)生クリーム 25ml
砂糖 4g
①さつまいもは やわらかくなるまでゆがいて、つぶしてペースト状にし、砂糖・バターを加えてよく混ぜ、生クリームも加えてなめらかになるまでしっかり混ぜる。
②ボウルに抹茶と砂糖少々を入れて混ぜ、湯を少し加えてとき、①に加えてよく混ぜる。
③泡立てる用の生クリームに砂糖を加え、8~9分立てにする。
④スポンジケーキを5×5cmに切って皿に置く。スポンジの上にスプーンで③をのせ、②を厚てのビニール袋に入れて、角を切り、ホイップの上に絞る。好みで砂糖をふる。
がーでん では、毎月おやつ作りをやってます

前回は お団子 つくり。
今回は ケーキ つくりです。
みなさん とても上手に作ってくださいます


とっても 美味しいですよ

もし気に入っていただけたら押してやって下さい

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます