一般社団法人 ガールスカウト 大阪府連盟 第89団

ガールスカウトでは 学校では得られないものがある。
自分のために、仲間のために、未来のために。

KIZUNA DAY と テーブルマナー

2015年02月08日 | 団行事
今日は、富田コミュニティセンターで、集会がありました~

KIZUNADAY(3.11)の取り組み

飛行機に乗ってフランスへ

レストランMでテーブルマナーのお勉強

まず、KIZUNADAYについて😊
リーダーからコメントいただきました~

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

KIZUNA Dayの取り組みをしました。
3.11東日本大震災で被害に遭われた方
に思いを馳せたり、災害時に自分たちは
どうすればいいのか、クイズの答え
を三人で考えてもらいました。
非常袋に何を入れるか、三人で色々考
えて書き出してくれましたよ。

ぜひお家に帰ってからも話し合ってほしいなぁと思います。

KIZUNA Dayの取り組みが書いてあるばんそうこう入れも作りました。
たくさん作ったうちの幾つかはお家に
持って帰ったり、お友達に配ってもらい
ます。残りは3月のハイキングで出会った方に配るつもりです。

色々な人に広がっていけばいいなぁ。

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

次は、テーブルマナー
こちらは、レストランMの店主から
いただいたコメントです😁

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

レストランMにようこそ
本日のメニューは

サーモンとほたてのカルパッチョ、
白ワイン、パン、ポタージュスープ、
野菜添えハンバーグ、イチゴのケーキ、コーヒー
豪華なメニューでしょ

沢山のナイフ、フォーク、スプーン、
さてどう並べる?
ナプキンの使い方、お料理の頂き方、
お食事の途中、食べ終わったら ナイフとフォークはどうする?
ナイフを落としてしまったらどうする?などなど

お店ではしてはいけない事などお話しました

ワイン➡️リンゴジュース
スープとケーキ以外は紙だったけど
皆んな上手に出来てました
いつか本物の美味しいフルコース行くわよ~
お家で練習してね
レストランM 店主

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スケート‼︎ | トップ | ひなまつりクッキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿