スーパーで松茸(もちろん外国産)が安価に売られていたので、
きのこご飯の「ごはんやお」をグレードアップさせてみる
アルファ化米の封を開け、米、具、薄く切った松茸の順に容器に入れたら、
上からお湯を170ml注ぐ
全体がお湯に浸かるように軽く混ぜたら、ふたをして15分放置
15分後
ふたを取ると松茸のいい香り
椎茸、きくらげ、えのき茸に松茸ときのこがたっぷり
一気に見た目が豪華になった

まだ松茸が残っているので、
今度は調理法を変えて
レンジ加熱できる容器に米、具、細かく裂いた松茸の順に入れたら、
上から常温の水を170ml注ぐ


電子レンジ(500W)で4分加熱、そのまま3分蒸らす

レンジの庫内には松茸の香りが充満

簡単に秋の味覚が楽しめるのでおすすめ