枕崎「すし匠五条」女将の日記

「なめろう」&「秋雲」

     「なめろう」って食べることは
                      ありますか?
  
     
  
      常連のお客様で この「なめろう」が
      大好きな方がいらっしゃいますhanatare

      好きな人にはたまらない味だそうです。
      お酒のつまみに最高ですsake 

      重ちゃんは その方が来られたら、
      愛情込めて「なめろう」を作っています。

      今日、その方はお船に乗られますship
      今度帰ってくるのは、
      2カ月ぐらいしてからです。

      重ちゃんはとっても寂しそうですhorori
        
 「Tさん、2ヶ月間お仕事頑張って下さい。
     また来て下さる日を楽しみにしていますね。」


         「なめろう」とは
    主にアジ、サンマ、イワシ、トビウオなどの青魚を
    三枚に下ろし、捌いた身の上に味付けの味噌

    日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ
    そのまままな板の上などで、包丁を使って

    粘り気が出るまで細かく叩いたものである。

    名称の由来については、叩いたことによる
    粘り気の食感からと、

    料理を盛っていた皿についた身まで
    舐めるほど美味だったからという説などがある
            -ja.wikipedia.org/wiki-から

     
 
           <今朝の日の出>
  
              <秋雲>
  
     
   
               <緑色>
     
  
  
 

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コメント一覧

hiromi
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GAIYAさん、再び登場です^^

私はあまり飲めませんが、
4月にみんなと一緒に

飲み語り出来る日が来ればいいですね。
その日を楽しみに、

いろいろなこと頑張りましょうね^^
GAIYA
再び登場です!

hiromiさん、私は何でも飲みますよ

雰囲気で楽しむ方ですから何でも美味しく頂きます
芋焼酎だけは「乙女割り」だけど…
hiromi
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は~い、光さん、お久ぶりです。
もう、お母様の一周忌だったんですね。

一年が経つのが本当に早く感じますね。

金ちゃんに今日メールしたのですが、
元気に仕事しているみたいでしたよ^^

光さんは体調の方はいかかでしょう?
無理されませんように。

私は塩辛作りませんが、
お船の方に頂いたら、今度お送りします。

大阪ですか?
奥様もお元気なんですね^^

大阪は食道楽と言うくらいですから
美味しいものもいっぱいですね。

裏とおり何かにあるお店の
「おでん」なんていかがでしょう?

私も仕事帰りによく立ち寄ったものでした。
懐かしい~~。

気をつけてたのしい時間お過ごし下さい。
またね!
hiromi
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GAIYAさん、こんにちは^^
はい、「なめろう」は日本酒にも
よく合うつまみですね。
GAIYAさんは、日本酒が一番
お好きなのですか?
hiromiさん…お久しぶりです。いつも元気だね。♪

なめろう・食べた事はないけど、これは美味しいですよ。
船乗りの飯のおかずなんでしょうかね?もちろん酒の肴にも…
イカの塩辛冬に造りますけど、何と言っても鰹の塩辛が最高です。今は鰹の腸が手に入りません。
親父が造った塩辛以来ですから、昔の話です。

母の一周忌も終わり…一段落!”
11月に初の茨城空港から大阪に遊びに行ってきます。
次は鹿児島に…桜島・枕崎と行きたいなぁ~ 
GAIYA
hiromiさん、重ちゃんさん、こんばんは

「なめろう」…日本酒にも焼酎にも合いますね~

寒くなるこれからの季節、美味しい旬物が楽しみですね!
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