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山探訪

梅シロップ&梅味噌・待ち遠しい~

青梅の季節。
梅干し・梅酒・梅酢は母にお任せ。
簡単な梅シロップ&梅味噌を仕込んでみた。


まずは梅を水洗いしてヘタを取り乾かす


*梅シロップ
梅と氷砂糖は同量


 



500gずつにして仕込んだ
冷蔵庫の野菜室へ(2~3週間後に出来上がり)


*梅味噌
梅  500g
味噌 500g
氷砂糖 300g

乾いた梅を焼酎にくぐらせ竹串で数か所さす
容器に氷砂糖、梅、味噌と重ねて入れる
冷蔵庫の野菜室へ(2~3週間後に混ぜる、冷凍しても固まらない)



お味噌が2種類になっちゃった~まっいいかな(笑)

梅シロップ&梅味噌の出来上がりが楽しみ♪



いつものウォーキングコースの紫陽花が色鮮やかに!

















・・・おまけ・・・

昨夜、咲いたサボテンの花





ご訪問ありがとうございます。
Good luck to you !

2021.6.7

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コメント一覧

のん
@4321mtmt こんばんは。光江さん♪

梅シロップ仕込みましたか~
真似っこしていただき嬉しいです^^
今夜で11日目です。
水分が上がってきてますが氷砂糖のかたちはあります。
友達にまだまだと言われました^^
気長に待ちましょう(*^^)v
コメントありがとうございました。
4321mtmt
のんさん こんにちは。

梅シロップ、真似っこしました。
夕べ、浸けたばかりです。
のん
@atelier-kawasemi こんにちは。翡翠さん♪

もう水が上がってきたんですね(*^^)v
その後、見てません。どうなったかな~
まだ5日目ですからね^^
お互いに実家の母に甘えちゃいますよね。
梅シロップ楽しみですね♪
梅干し、梅酒、梅酢を頂こう♪
コメントありがとうございました。
のん
@wakoslowstep こんにちは。wakoさん♪

梅シロップは炭酸割りで美味しそうですよね(*^^)v
梅味噌は友達おすすめで以前も作りました。
万能調味料になりますよ~
出来上がったらまたアップしますね♪
紫陽花が色濃くなって綺麗ですよね。
wakoさんのお写真も綺麗で癒されましたよ♡
コメントありがとうございました。
atelier-kawasemi
おはようございます(*^_^*)

うちの小梅もしっかり
水が上がりました(^^♪
梅シロップは実家の母が
作っているので、頂こうかと
思っています~(=゚ω゚)ノ
wakoslowstep
のんさん
梅シロップ美味しそうですね~(*^^*)
今日は暑いので、冷たいお水や炭酸水で薄めて飲みたーい💕です。
梅味噌って初めてですが、出来上がりも、お味も想像がつきません(^^;
その後のご報告、お待ちしてますね♪
紫陽花が綺麗ですね~✨
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