青梅の季節。
梅干し・梅酒・梅酢は母にお任せ。
簡単な梅シロップ&梅味噌を仕込んでみた。
まずは梅を水洗いしてヘタを取り乾かす
*梅シロップ
梅と氷砂糖は同量
500gずつにして仕込んだ
冷蔵庫の野菜室へ(2~3週間後に出来上がり)
*梅味噌
梅 500g
味噌 500g
氷砂糖 300g
乾いた梅を焼酎にくぐらせ竹串で数か所さす
容器に氷砂糖、梅、味噌と重ねて入れる
冷蔵庫の野菜室へ(2~3週間後に混ぜる、冷凍しても固まらない)
お味噌が2種類になっちゃった~まっいいかな(笑)
梅シロップ&梅味噌の出来上がりが楽しみ♪
いつものウォーキングコースの紫陽花が色鮮やかに!
・・・おまけ・・・
昨夜、咲いたサボテンの花
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Good luck to you !
2021.6.7