明るいうちから日本酒飲んだろ。
デパ地下でツマミ調達。
お酒は雪の茅舎。
ほんとは乾坤一がよかったんだけど売り場に無くて。
でも雪の茅舎も好きな銘柄。すいっすい飲まさった。
浦霞の手ぬぐいは塩竈の酒蔵に行った時買ったもの。
懐かしい。
お刺身はヒラメと真鯵。
この真鯵めちゃうま。
かま栄のマヨロールとパンロール。
江差産の生うに、佐藤水産の筋子と塩辛。
塩辛、ゴロ多めで好み!
北海シマエビ様。
漬物も重要。
そら豆は簡単にトースターでチンですわ。
宴半ば、夫が
「あと残りのウニは全部食べていいよ」と渡してきたのがコレ。
いつも家飲みはほぼ赤ワインだから肉系の料理になるけど、
日本酒だとアテがヘルシーになるからあまり罪悪感無くていい。
でもこの後締めに赤いきつね食べちゃったけど。