かよあめ作り 2014-03-16 | Weblog 今日の鶴岡は穏やかな日でした、 家の中は暖房器具は放せませんね、 そんな1日で かよあめ (もち米を原料にして作った水飴)作りをしました。 3月11日 この日は雪日でした。 鶴岡温海地区関川というところに行きました 先生はその地の食のプロ 野尻梅子さん 半世紀にわたり地域の食を守り伝えてきています。 もち米のみ使用し、麦芽糖化作用による100%自然の甘さ で栄養価がたかく体にやさしい 甘味料です。 今日はもち米の段階をはぶいた。もとをいただいていたので 本当に火にかけるだけの行程の復習をいたしました。 #山形県 « 酒田街なかキャンパス | トップ | 秋田県開催クリスマスローズ展 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する