きゅうりのきゅうちゃん レシピ
(材料) きゅうり600g 塩小さじ3分の2 しょうが20g しょうゆ180cc
砂糖120g 酢30cc
(作り方) 1 きゅうりに 塩をすり込んで 30分くらい置く。 30分後 軽く洗い流し 水気を切る。
2 フライパンに しょうゆ 砂糖(三温糖) 酢の調味料を入れ 沸騰させ 1のきゅうりを
しょうがと一緒に入れ 再沸騰したら 火を止めてふたをします。
3 人肌くらいの温度になるまで 冷まします。 途中 転がして裏返し まんべんなく煮汁に
浸かるようにします。
4 人肌くらいに冷めたら きゅうりをパットに取り出します。
5 煮汁を 再度 沸騰させます。
6 再び フライパンに きゅうりを戻し入れ 火を止めて ふたをし 冷まします。
7 完全に冷めたら 煮汁ごと 密閉袋やタッパーに入れて 冷蔵庫で保存して下さい。
我が家は 少し大きめのきゅうりを たくさんいただいたので 半分に切って 中身をスプーンで
くりぬいて 作りました。
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