大昔の三人娘

ガーデニング

きゅうりのきゅうちゃん 

2013-07-17 12:34:30 | グルメ・クッキング

きゅうりのきゅうちゃん レシピ

(材料)  きゅうり600g  塩小さじ3分の2  しょうが20g  しょうゆ180cc  

       砂糖120g  酢30cc

(作り方)  1  きゅうりに 塩をすり込んで 30分くらい置く。 30分後 軽く洗い流し 水気を切る。

        2  フライパンに しょうゆ 砂糖(三温糖) 酢の調味料を入れ 沸騰させ 1のきゅうりを

           しょうがと一緒に入れ 再沸騰したら 火を止めてふたをします。

        3  人肌くらいの温度になるまで 冷まします。 途中 転がして裏返し まんべんなく煮汁に

           浸かるようにします。

        4  人肌くらいに冷めたら きゅうりをパットに取り出します。

        5  煮汁を 再度 沸騰させます。

        6  再び フライパンに きゅうりを戻し入れ 火を止めて ふたをし 冷まします。

        7  完全に冷めたら 煮汁ごと 密閉袋やタッパーに入れて 冷蔵庫で保存して下さい。 

        

我が家は 少し大きめのきゅうりを たくさんいただいたので 半分に切って 中身をスプーンで

くりぬいて 作りました。 

 

 

 


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