旬の竹の子掘り 2013-03-23 23:04:44 | 季節 社員の竹藪(孟宗竹)に竹の子掘りに行ってきました。 一山全体が竹藪で、ものすごい数の竹の子が出ていました。 かすかに芽がのぞいている物をねらって堀って来ました。 竹の子掘りは40数年ぶりです。 朝堀をすぐに茹でて、醤油味で煮ました。旬の味がして 柔らかく美味しかったです。 #写真 « 桜満開 | トップ | 筍ご飯 »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 初物 (dig486dj) 2013-03-24 10:34:01 へぇー! まだ たけのこは食べていません。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する