葡萄ジャム 2012-08-04 18:46:48 | ジャム 葡萄をいっぱいもらい、とても食べきれないのでジャムに挑戦 まず、皮と実に分け種を取り除きます。(作業に疲れ完成写真忘れた) 汁と皮を煮詰め、汁を搾り取る 搾り取った汁と実、砂糖を入れて煮詰めていきます。 #男の料理 « 葡萄ジャム | トップ | 栗ご飯 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます