野鳥の日記

都内某所からの休日毎の野鳥撮影の日記サイトです

2011_04_30 4月最終日は・・・

2011-04-30 19:31:57 | 野鳥撮影
自分的に完敗!・・・今日は、軽装備なので遠距離対応は不可能です
見た物は、オオルリ・キビタキ・センダイムシクイ・シメ程度は見つけましたが、いかんせん遠い!
途中棄権し、都下・埼玉の混合地区(走るとナビが、東京すぐに埼玉と応答し)の御池の調査へ・・・・居ますねオオルリ・キビタキ・・・でも駐車場が有料だし、場所と鳥さんの距離がはねれすぎ・・・無料は数カ所・・鳥さん早朝なのに開くの9:00そして閉まるの16:30)どうすれば鳥さんに会えるの?
此処では、チャリ移動が必須のようです

本日の画像UPはしておりません

2011_04_26今日もほぼカワセミ

2011-04-26 20:31:43 | 野鳥撮影
早朝は、カワセミに遊び、日が高くなり林の中へ・・・某所近くで、囀りが聞こえる・・・後半のジ~ジ~~は、やはり幸せの子でした。 近くにおられた方もあまり気にされないのか?・・・こちらが、セットを始めると知らない方に囲まれて・・・折角の反応にもポジションすら変えられない・・・何の事はない・・・知らない方に撮らせてあげただけの結果に収束・・・・次回は、人の居ないポジションで見つけてやる~~~笑

結果は別宅に

2011_04_20今日は、番外編・・・夏蜜柑マーマレードとピール

2011-04-20 17:05:32 | 野鳥撮影
まずは、完成画像でピールとマーマレード(皮の砂糖煮ですね)



それでは、レシピ
原料は、お友達に頂きました(^_^)

処方 (マーマレード用)
    夏蜜柑 皮 3個 (3個分をピール用へ)
    解した実  6個分 
    グラニュー糖 皮+実の重量の50%~60%で準備
    ※渋皮はそのまま使用するので、ペクチン作成はしません※

作業  1.皮を良く洗い、十字に切れ目を入れて丁寧に剥いてください
    2.皮を半分に切り1mm程にスライスします・・・重労働です厚いと食感が悪い
      ※重量を忘れず計りましょう※  
    3.皮を大きな容器に入れて水であく抜きと皮に水分を含ませ1晩(2回位水の      交換
    4.ピール用は、3~5mmにスライス(長くてOK)
    5.翌日水から煮上げてあく抜き(沸騰したら2~3分にて湯切り)・・食べて      苦い様なら繰り返してね
    6.湯切りした皮を鍋に(平底がベスト)入れ此処に水少々と砂糖1/3を投入      し、強火で煮ます・・・煮たって来たら残りの砂糖も入れてしまいましょう
    7.最初は、皮から出てくる水分で液が多くなりますが、しばらくすると皮に透      明感が出て来る頃には段々粘りが見えてきますよ・・・柔らか目か?堅目?
      お皿等冷えた物に煮液を垂らし流れ具合で判断してね?
    8.煮ている間に容器の殺菌を忘れずに・・・この分量だと900cc位の涼で      すね・・300cc瓶で4本は準備
      ※鍋に瓶と蓋を入れて煮てください・・・最低沸騰してから5分はほしい        し、掬い取るスプーンなんかも一緒に殺菌だよ
    9.煮上げた物を熱いうちに瓶に詰めて蓋をしてください
   10.詰めた瓶を鍋に揃えて入れて、再度殺菌(お湯は下の方で良いんだよ)
      ※沸騰してから10分保持できてれば、まずは大丈夫でしょう※
   11.冷えたら瓶の蓋が凹んでいる事が重要だよ!・・・シールの確認です
      さ~~~パン等につけて味見をしてみよう・・・笑  
      
    続いて、ピール・・・・堅くするのに焦がす危険が!
   
    1.煮上げて灰汁抜きまでは、同じです
    2.鍋に入れましょう
     
    3.砂糖の入れ方も同じにしてね・・・こちらの火加減は、弱火だよ!
     
      
    4.煮てくるとこんな風に
    
    5.段々透明感が出てきてこんな風に・・・焦がさない様に気をつけよう
    
    6.じっくり煮て水分を飛ばしたら、飾りの砂糖をまぶしま
      大きな皿に砂糖を引いて、この中に入れます
     
    7.上からも砂糖を掛けて、箸など使って熱いうちにバラバラになる様まぶしな      がら、解して冷めれば完成だよ
      

     ※ちなみに分量は、皮と同量の砂糖を煮上げに使用し、飾り砂糖は50g位
      が目安かな?

    本日の趣味の世界でした・・・鳥さんがいなかったので今日はこんなの作って見    ました。

     参考になれば幸いです・・・・・