まずは、完成画像でピールとマーマレード(皮の砂糖煮ですね)
それでは、レシピ
原料は、お友達に頂きました(^_^)
処方 (マーマレード用)
夏蜜柑 皮 3個 (3個分をピール用へ)
解した実 6個分
グラニュー糖 皮+実の重量の50%~60%で準備
※渋皮はそのまま使用するので、ペクチン作成はしません※
作業 1.皮を良く洗い、十字に切れ目を入れて丁寧に剥いてください
2.皮を半分に切り1mm程にスライスします・・・重労働です厚いと食感が悪い
※重量を忘れず計りましょう※
3.皮を大きな容器に入れて水であく抜きと皮に水分を含ませ1晩(2回位水の 交換
4.ピール用は、3~5mmにスライス(長くてOK)
5.翌日水から煮上げてあく抜き(沸騰したら2~3分にて湯切り)・・食べて 苦い様なら繰り返してね
6.湯切りした皮を鍋に(平底がベスト)入れ此処に水少々と砂糖1/3を投入 し、強火で煮ます・・・煮たって来たら残りの砂糖も入れてしまいましょう
7.最初は、皮から出てくる水分で液が多くなりますが、しばらくすると皮に透 明感が出て来る頃には段々粘りが見えてきますよ・・・柔らか目か?堅目?
お皿等冷えた物に煮液を垂らし流れ具合で判断してね?
8.煮ている間に容器の殺菌を忘れずに・・・この分量だと900cc位の涼で すね・・300cc瓶で4本は準備
※鍋に瓶と蓋を入れて煮てください・・・最低沸騰してから5分はほしい し、掬い取るスプーンなんかも一緒に殺菌だよ
9.煮上げた物を熱いうちに瓶に詰めて蓋をしてください
10.詰めた瓶を鍋に揃えて入れて、再度殺菌(お湯は下の方で良いんだよ)
※沸騰してから10分保持できてれば、まずは大丈夫でしょう※
11.冷えたら瓶の蓋が凹んでいる事が重要だよ!・・・シールの確認です
さ~~~パン等につけて味見をしてみよう・・・笑
続いて、ピール・・・・堅くするのに焦がす危険が!
1.煮上げて灰汁抜きまでは、同じです
2.鍋に入れましょう
3.砂糖の入れ方も同じにしてね・・・こちらの火加減は、弱火だよ!
4.煮てくるとこんな風に
5.段々透明感が出てきてこんな風に・・・焦がさない様に気をつけよう
6.じっくり煮て水分を飛ばしたら、飾りの砂糖をまぶしま
大きな皿に砂糖を引いて、この中に入れます
7.上からも砂糖を掛けて、箸など使って熱いうちにバラバラになる様まぶしな がら、解して冷めれば完成だよ
※ちなみに分量は、皮と同量の砂糖を煮上げに使用し、飾り砂糖は50g位
が目安かな?
本日の趣味の世界でした・・・鳥さんがいなかったので今日はこんなの作って見 ました。
参考になれば幸いです・・・・・