アケビと同じ仲間です。
アケビは熟すと割れますが、ムベは紫色になっても割れません。
中身はアケビと同じような形態で、食べると、とても甘みがあり、おいしいです。
まだ紫色になる前の実です。 手では割ることの出来ないほど固いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/28/c256c0d4cd090a150c44ed49860525b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/20/b5a3681b1584f247b98055a168fb6ce1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d4/bf6aed7ceb459c3c0de94f9834c44858.jpg)
左上。小さな3つの実がアケビです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e3/59b169fa2cb70155a7aedb5d21730a59.jpg)
アケビは熟すと割れますが、ムベは紫色になっても割れません。
中身はアケビと同じような形態で、食べると、とても甘みがあり、おいしいです。
まだ紫色になる前の実です。 手では割ることの出来ないほど固いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/28/c256c0d4cd090a150c44ed49860525b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/20/b5a3681b1584f247b98055a168fb6ce1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d4/bf6aed7ceb459c3c0de94f9834c44858.jpg)
左上。小さな3つの実がアケビです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e3/59b169fa2cb70155a7aedb5d21730a59.jpg)