今年は2回蕨採りに行きました。
採れる場所っていうのはそうそうあまりないので、山菜採りには穴場的になっているわけなんですけど、やっぱり人が入ると情報が漏れるのか、次から次へと人がやってきて、どんどん手が入って侵食されていくもんなんですね。
そんなこんなで2回のうち両日とも先着がいまして、かなりいいところは先に刈られていました。
残念
残っているのをつぶさに探し、若い芽はできるだけ避けて、無駄にしない程度に自然の恵みをいただきました。けど、やっぱり残り物だけに細かった。そして少し固めだったような感じでした。
今年も自然の恵みを美味しくいただかせてもらいます。
感謝
追記
無駄に根こそぎ採っていくとか、根っこや枝からもいでいくような、次につながらない採取のしかたは絶対にやめて欲しいものです。
採れる場所っていうのはそうそうあまりないので、山菜採りには穴場的になっているわけなんですけど、やっぱり人が入ると情報が漏れるのか、次から次へと人がやってきて、どんどん手が入って侵食されていくもんなんですね。
そんなこんなで2回のうち両日とも先着がいまして、かなりいいところは先に刈られていました。
残念
残っているのをつぶさに探し、若い芽はできるだけ避けて、無駄にしない程度に自然の恵みをいただきました。けど、やっぱり残り物だけに細かった。そして少し固めだったような感じでした。
今年も自然の恵みを美味しくいただかせてもらいます。
感謝
追記
無駄に根こそぎ採っていくとか、根っこや枝からもいでいくような、次につながらない採取のしかたは絶対にやめて欲しいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます