エコ眼鏡をかけて

ハチドリのひとしずくに共感します

今年の蕨はたらふく食った

2018-06-04 01:56:53 | 山菜
今年の蕨は細い?

今年は2回蕨採りに行きました。採れる場所っていうのはそうそうあまりないので、山菜採りには穴場的になっているわけなんですけど、やっぱり人が入ると情報が漏れるのか、次から次へと人が......


いやー食った食った。

蕨のおひたし
蕨入のそば、うどん
蕨入りのサラダ
蕨入りの鍋



写真撮るの忘れた

まだまだ採りにいけるかな

今年の蕨は細い?

2017-06-03 14:07:16 | 山菜
今年は2回蕨採りに行きました。

採れる場所っていうのはそうそうあまりないので、山菜採りには穴場的になっているわけなんですけど、やっぱり人が入ると情報が漏れるのか、次から次へと人がやってきて、どんどん手が入って侵食されていくもんなんですね。

そんなこんなで2回のうち両日とも先着がいまして、かなりいいところは先に刈られていました。

残念


残っているのをつぶさに探し、若い芽はできるだけ避けて、無駄にしない程度に自然の恵みをいただきました。けど、やっぱり残り物だけに細かった。そして少し固めだったような感じでした。

今年も自然の恵みを美味しくいただかせてもらいます。

感謝


追記
無駄に根こそぎ採っていくとか、根っこや枝からもいでいくような、次につながらない採取のしかたは絶対にやめて欲しいものです。

今年の石狩生振山菜

2016-06-02 19:09:07 | 山菜
今年は残念ながら日時の予定がつかず、メインのタラの芽は収穫できませんでした。

その代わり、新地開拓してワラビの収穫が思いの外できました。

いずれまた他の山菜収穫者がまた入り、減っていくのでしょうけど、なんとか採り尽くしなく、口に入る程度で抑えておいて欲しいものです。

今年も春の恵みに感謝!

夏場はどこかに行けるかな~