日記です

日記、思い出など

私の、美味しい餃子の焼き方 (過去記事の、幻の八幡餃子の続編です)

2024年08月14日 | グルメ
お盆なので、お昼に子供の餃子を焼きました。

使ったのは、奥さんが冷凍庫に入れてくれていた
大阪王将さんの、「つまみ小餃子」

皮がしっかりしていて、底が平らで
以前私がやっていた、八幡餃子(市販)の焼き方ができました。

袋に載っている焼き方とは違う我流の焼き方ですが

1 平らな面を底にして餃子を並べて、底の皮につくくらいに油を引きます


2 底の皮が浸るくらいに水をいれます


3 フタをして中火で2分蒸し焼きします


4 フタをとって、中火で1分くらい続けてやきます


5 写真はないのですが、フタをして、中身が落ちないようにして
  シンクで、フライパンを傾けて余った油を流します
  (カップ焼きそばの湯切りのような感じです)

6 まだ油が残るので、そのまま底に焼き色がつくまで焼きます
 (底の皮だけ揚げていくような感じで だいたい1分程度です)
  残った油はキッチンペーパーで吸い取ります


完成。上は蒸してジューシー、


下は揚げてパリパリの食感です。


成功したときは、とても美味しいです。
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