お盆なので、お昼に子供の餃子を焼きました。
使ったのは、奥さんが冷凍庫に入れてくれていた
大阪王将さんの、「つまみ小餃子」
皮がしっかりしていて、底が平らで
以前私がやっていた、八幡餃子(市販)の焼き方ができました。
袋に載っている焼き方とは違う我流の焼き方ですが
1 平らな面を底にして餃子を並べて、底の皮につくくらいに油を引きます
2 底の皮が浸るくらいに水をいれます
3 フタをして中火で2分蒸し焼きします
4 フタをとって、中火で1分くらい続けてやきます
5 写真はないのですが、フタをして、中身が落ちないようにして
シンクで、フライパンを傾けて余った油を流します
(カップ焼きそばの湯切りのような感じです)
6 まだ油が残るので、そのまま底に焼き色がつくまで焼きます
(底の皮だけ揚げていくような感じで だいたい1分程度です)
残った油はキッチンペーパーで吸い取ります
完成。上は蒸してジューシー、
下は揚げてパリパリの食感です。
成功したときは、とても美味しいです。