ハワイ&もろもろの旅行

グータラと日々お過ごす50代のおじさんですお暇なら観てって下さい

コナへのドライブ(コーヒー焙煎③)

2007-10-15 06:30:33 | ハワイ島

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 お話も終わりいよいよロースターに生豆を入れます。

ロースター大変熱くなっているので気おつけないと火傷しますね。

ロースターの中で豆が回っております

さあいい色に成ってきました。

取り出すときは、上の取っ手を持ち下にある枡に入れます

取っ手熱いので火傷しないように手袋します。

好ます下が網になっておりますなぜ網になっているか?

取り出しただけですと余熱でどんどん焙煎が進んでしまい

せっかくいい時に取り出しても深入りのコーヒーに成ってしまうので

扇風機で下から豆を冷やすために枡の下が網になっております。

下から風を送りながら一生懸命、カクハンしながら冷やします

おお!!良い色の豆になりました。

グーチャンの豆ですが写真撮りながらやってたので

少々深くなってしまいました。

佐藤さんに言われたのは、これからの季節

アイスコーヒーにするなら此れくらいの深さがいいとの事です。

左側の袋に豆を入れ真空パックにしてもらいます。

出来上がりました。

焙煎ツアー1時間ほどのツアーです、ヒロから3時間以上かけて

此処まで来て1時間程のツアー確かに何なのと

思われるかと思いますが、グー夫妻には大変楽しいツアーでした。

時間に関係なくのんびりハワイ島をドライブし、自力でたどり着き

滅多に出来ないことをする、ただ観光バスで連れて行ってもらい

時間を気にするツアーでは、体験できないことが出来ました。

この次に行くときは、こなぴ~さんにも会いたいです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (fuyu)
2007-10-16 12:27:26
コーヒーの良い香りが漂ってきそうです…
おいしそうですね~。
私もコーヒー大好きなので、やってみたいです
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匂い最高ですよ (グーチャン)
2007-10-16 15:24:54
帰ってきてから粉の方がなくなったので此方の豆を引きましたが引き立てやはり最高です。
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