ハワイ&もろもろの旅行

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コナへのドライブ(コーヒー焙煎②)

2007-10-14 07:43:40 | ハワイ島

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まずコーヒーの生豆を渡されました

噛んでみましたが硬いです

 

佐藤さんが焙煎する機械(ロースターと言います)に火を入れております

ロースターが温まるまでお話を聞きました。

お話は、本日焙煎するコーヒーのグレード

焙煎のポイントなどを聞きます。

本日のコーヒーは、コナコーヒーの6つのグレードの

中でも最高級のコナ・エクストラル・ファンシー

1人200gずつ焙煎します。

コーヒの種類についても聞きましたが

覚えているのは、3種類のコーヒーの木が有り

その木を世界各地で育て居るとの事

味自体は、気候風土、土壌により違ってくるので

コナと同じ種類の木をコナ以外で育てても同じ味は

出ないそうです。

ロースターから取り出す時間によって上のように豆の色が

変わってきます上のほうは浅く下のほうが深く焙煎してます

上の方の焙煎だとほとんど出来てませんね。

グー夫妻は、旨く焙煎できるのでしょうか?

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