まずコーヒーの生豆を渡されました
噛んでみましたが硬いです
佐藤さんが焙煎する機械(ロースターと言います)に火を入れております
ロースターが温まるまでお話を聞きました。
お話は、本日焙煎するコーヒーのグレード
焙煎のポイントなどを聞きます。
本日のコーヒーは、コナコーヒーの6つのグレードの
中でも最高級のコナ・エクストラル・ファンシー
1人200gずつ焙煎します。
コーヒの種類についても聞きましたが
覚えているのは、3種類のコーヒーの木が有り
その木を世界各地で育て居るとの事
味自体は、気候風土、土壌により違ってくるので
コナと同じ種類の木をコナ以外で育てても同じ味は
出ないそうです。
ロースターから取り出す時間によって上のように豆の色が
変わってきます上のほうは浅く下のほうが深く焙煎してます
上の方の焙煎だとほとんど出来てませんね。
グー夫妻は、旨く焙煎できるのでしょうか?
人気blogランキングへポチお願いします