※ここしばらくのマイブームに
ひとつ新たに加わったかな・・・・
練乳がこんなに簡単に作れるとは思わんかった。
牛乳と砂糖だけやもんな。
煮詰めるだけの作業は得意・・・
500mlの牛乳に200グラムのきび砂糖を入れて
数十分煮込んで出来上がり・・・
初めて作ったんで、本当に練乳の味がするのか心配やったけど
なんと!練乳や。
そっかぁ、あれこれ凝らんでも、こんなにシンプルに出来るんや。
もともと牛乳は好きやけど、
「飲む」以外にはシチューに入れるくらいしか使ってなかったから。
そっか、シチューも最近は市販のルーじゃなくて
小麦粉から牛乳で作り出したんだった。
年末の牛乳を廃棄しなくちゃならないって記事に、
ちょっとでも消費を増やせれば・・・と、
ウランのドッグフードをペースト状にするのに牛乳を使ってるんで
今までよりは牛乳をたくさん使ってるけど
自分では飲む以外は利用してなかったもんね。
牛乳パックを使って簡単ミルクプリンって言うレシピを見て
作り出してから、無くなったら作って・・・を繰り返してる。
ちょっとしたマイブーム。
材料は牛乳とゼラチンと砂糖だけで、レンジを使うから
火加減とかも気にしなくていいし、
器も牛乳パックを使うから用意しなくていい、なんて
ほんと、ものぐさなのに何か作りたいって言う自分にぴったりで。
甘さの調整も固まり具合も、何度か作ってるうちに自分の好みに。
最終的には
牛乳1リットルにきび砂糖100g、ゼラチン16~20g
で治まった。
まだまだマイブームは下火にならず・・・・・
ウランの介護で仕事に行かなくなったから
そういうことをする時間が取れるようになったんやである意味
ウランに感謝、やけどね。
16歳までは生きててほしいなぁ~と願ってる。
最初の犬が15歳、2匹目が17歳、
あいだをとってウランには16歳まで頑張ってくれたらありがたい。
飼い主の勝手な思い・・
痴呆になってからは進行が早くて、冷静に先を考えたら
あと8か月、ウランの今の状態が続くとは思えないから
もっと早い別れになるかもしれんけど、
きっと
あの時ああしてやればよかった、こんなこともしといたったら良かった
なんて思いが自分に残らないようウランと向き合っていくだけ。
けどさすが「犬」
どんな状態になってもかわいさは無くならず
愛おしさは今まで以上に感じるもんね。
あらまっ、
もう少ししたら新聞屋さんが来る時間になった・・・
健康やった時のウランとの一日の始まり時間や。
今はゆっくりと新聞読んで・・・・
歩かなくなったから今まで以上健康に気を付けなければ、な。