食べ物の"好き""嫌い"のハナシになった。
「ワシは柑橘類があきません!」
「え~~~~~っ!」
「特にミカンなんか…」
「アレのドコがキライなん?」
「"すい"し、食感といい、あのヒゲみたいなヤツとかは特にイヤ!」
そんなハナシをしてた。
それで、キライなモンを挙げて行ったら結構あった。
まず、酸味のキツいヤツはNG!
"酢"をはじめ、"マヨネーズ"や柑橘類。
(レモンリキッドはOK!)
あと、"瓜"系。特にスイカはアカン!
(メロン・キュウリは努力してやっとこさっちゅうカンジ)
ニオイのキツいモン。
代表的なモンは、やっぱり"納豆"!。
情けないハナシやけども…
あと、おかしいのは"トマト"。
生では食べれるケドも、"ケチャップ"とかの加工品がペケやったり
"とうがらし"はイケるケドも、"洋がらし"(マスタード)はペケ。
ホンマに困ったオッサンである。
せやけども、栄養が偏ってるかっちゅうたらそうでもない。
ムカシ、"バリウム"を飲んだコトがあるんやけども
その時に"尿検査"があった。
その結果、"強度のアルカリ性反応"が出て
看護士(当時は看護婦)さんをビックリさせたコトがあった。
「キライが故に効を奏したっちゅうコトかも知れんなぁ。」
っちゅう風に思えるんは
"マヨネーズ"や"ドレッシング"がキライっちゅうコトで
サラダを食べる時は"生"で何もかけんと食べるか
"塩"をちょこっとかけただけで食べるコトが多かった。
せやさかいに、野菜を食べてるのに
脂肪分を多量に摂取してまうっちゅうコトを
避けれてるんやないかなぁと勝手に解釈してる。
っちゅう苦し紛れの言いワケをして
このハナシの"括りのコトバ"とさせて貰いまぁ~す!
おおきにでした!
最新の画像もっと見る
最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事