年に一度の人間ドック受診。 絶食後の昼食はお気に入りのお店と決めています。
で、、今年は 当日予約が取れた Artigiano さんで一人打ち上げ!
いつもは事前予約で奥まった 落ち着いた定位置のお席なのですが
当日予約と言う事で(たぶん事前に埋まっていて) 窓際の明るいお席に!
久しぶりの明るいお席で写真が撮りやすい!(と言うか後処理RAW→JPEGが楽。。)
この日はどんより曇りだったので ISO的にもいつもの席だったら3000台より大きいところが
100-200台とやはり明るい席はいいなぁ。。
あ、、、脱線 しすぎた。
突き出しは 南瓜の花のフリット。
かりふわに揚がった衣の中は・・
自家製(たぶんリコッタ)チーズ。 お花のちょい苦とトマトソースの酸味との3重奏。
前菜。 熊谷自然豚の自家製ハム&サラミ 沢山。
これはワイン!!! と行きたいところですが 自家用車&人間ドックの後に
かかりつけ医で インフルエンザの予防接種をして「今日はアルコールNGですよ」
と念押しされていて断念。
自家製オリーブの塩漬け、ドライトマトのマリネも。。
我が家の庭のオリーブも今年漸く実がなったのですが(しかも大量に)
Artigianoさんではもう一つだったそうで。。
ま、、今 供されているのは昨年のでしょうが。。
鳥取県産ウマヅラと自家菜園ルッコラのスパゲッティーニ カラスミを添えて
淡白なウマヅラハギに強めの味つけ。
ウマヅラかぁ、、、肝 が美味しいんだよなぁ なんかに使うのかな(キニナル)
タマシャモとポルチーニのラグーのガルガネッリ
ガルガネッリってどんなんだっけ?ペンネにシマシマが着いたようなやつで
鶏の喉 だっけ。。なんて 思っていたら こんなタケノコの穂先みたいなのでした。
トレビスの細切りの苦味で大人なパスタ。
メインは鱈(たら)。 肉厚もっちり。個人的な好みとしては
後わずかに、、ほんのわずかに身側が半生の方が好きかな。
皮側のカリカリとトレードオフか。。
添え物として自家菜園の小ぶりなジャガイモのローストが沢山。イロトリドリ。
そして・・・・
白子のロースト! ヒャッホー
アツアツ、トロトロ 白子! 幸せ。 4.5Kg程度の鱈、、奮発しちゃいましたね。
巨峰のグラニテ 挟んで。。
ナポリのトロトロケーキ。 Artigianoさんでは珍しいスポンジケーキに
自家製酢橘(スダチ)を使用したトロトロソース。
満足満足。
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Artigiano
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