18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 菜の花と蝶 (グランマ) 2021-03-09 13:32:40 ダムさんいつも貴重なご意見ありがとうございますちょうちょの色を少し柔らかくしてみました確かに蝶が浮き立たなくなり絵が落ち着いたように思いますダムさんのブログ拝見していて我が息子や孫たちが普通に育ってくれてなんてありがたいことだろうといつもいろんな事に感謝しています 返信する コントラスト (ダム) 2021-03-09 12:26:59 この度の作品、モンシロチョウの画が「強い」ような気がしました。菜の花と背景のコントラストが良い分、モンシロチョウがより際立っている印象です。僕としては、モンシロチョウの色を全体的に薄めるとバッチリのような…。毎度、知ったようなコメントすんません! 返信する 震災 (グランマ) 2021-03-07 19:03:11 こおひいたいむさんグランマもあの時の様子は見る気になりません嫌というのではないのです悲惨すぎて目を覆いたくなるのです街の復興は少しずつ進んでいるのでしょうが心の傷は一生消えないと思いますこちらでの揺れでさえ 怖ったそちらの怖さは想像を絶するものだったと思います忘れてはいけないことですね 返信する 菜花 (グランマ) 2021-03-07 18:58:16 guuchanさん美味しいですよね毎日とはいきませんが結構いただいています春は美味しいものがいっぱい 返信する Unknown (こおひいたいむ) 2021-03-07 18:58:15 こんばんは。コメントありがとうございました。今週で震災からもう10年です。全国ネット・ローカルネット,様々な特番が組まれています。震災を忘れないために,見るべきなのでしょうけれど,あの震災で悲惨な思いをした人たちにはちょっと酷かなと思っています。悲惨さに,重い・軽いがあるのなら,私は軽い方でしたが,見る気にはなれません。番組の構成も震災後の人々の立ち直りにスポットを当てているのだと思いますが,それだけじゃないんだと悲惨な思いをした方々は思っているんだろうな考えてしまいます。長くなりましたね。すみません。私はあの震災で様々な形で支援していただいた,全世界・日本の皆さんに対し,感謝する日にしています。 返信する Unknown (guuchan) 2021-03-07 13:56:53 あぁ、菜花 ナバナですね。私もあの、独特のほろ苦さが大好きで、ほぼ毎日食べています。 春野菜のほろ苦さは、冬に体にたまった毒素が体外にだす作用があるそうです。 返信する 菜の花畑 (グランマ) 2021-03-07 13:33:46 karinさん菜の花畑って元気が出ますよね近くの散歩道数年前までは黄色いじゅうたんでしたがいまはほとんどなくなってしまい残念ですありがとうございました 返信する こんばんは (karin) 2021-03-06 20:27:19 グランマさん こんばんはああ、菜の花ばたけ、懐かしいです!菜の花の匂いもしてきました。菜の花の辛子和え、美味しいですね。私も明日は菜の花にしましょう(^^)。素敵な作品をありがとうございます。 返信する 菜の花の辛し和え (グランマ) 2021-03-06 09:05:37 いそっぷさん菜の花 ちょっと苦みがあって大人の味美味しいですよねお料理下手のグランマですが思いのほかおいしくできましたありがとうございました 返信する 菜の花 (グランマ) 2021-03-06 09:03:31 しゅうさんドローンでも撮影なさっているんですね楽しみにしています 返信する 菜の花 (グランマ) 2021-03-06 09:02:45 くーばあちゃんさん桜の季節 こちらの桜並木ももうすぐだと思いますところどころに河津桜も見かけますがどこか寂しげです春よ来い 早く来い のこの頃ですね 返信する 菜の花 (グランマ) 2021-03-06 08:59:35 イケリンさん菜の花のじゅうたんは見るたびに元気をもらいます時々 飛んでいるちょうちょを写真で撮ろうとしても動いているものはなかなか難しいですその点 お絵描きは好きに描けるのが良いです 返信する おはようございます (いそっぷ) 2021-03-06 07:55:39 そうか、辛し和え懐かしい響き。戦後の何にも無い時期に、よく母が作ってくれました。これが意外と麦飯に合うんですよね。納豆大根とこれが定番でした。懐かしいな~ 返信する 菜の花 (しゅう) 2021-03-06 07:08:15 あちらこちらで菜の花が咲きだしましたね、私も昨日近所の土手でドローンを飛ばして撮影してきました。満開にはもう少しのようです。 返信する 雨があがって。 (くーばあちゃん) 2021-03-06 06:57:44 グランマさん、おはようございます。昨日は一日🌂でした。今朝に止んだようです。菜の花>グランマさんのブログはいつも先取りで新鮮です。私は」ようやく今朝、桜をUPです。何でも遅くて..グランマさんを見習わなくては。朝から爽やかな気持ちに..この蝶々、次はさくらにとまってくれるかな🦋 返信する 菜の花と蝶 (イケリン) 2021-03-06 06:52:41 グランマさん目に飛びこんでくる鮮やかな菜の花畑を見ると、春が来たのだと実感します。これで、蝶を色付きで描かれていたら菜の花に負けて目立たなくなったのではないかと思いますが、シンプルに白と黒で描かれているので良く目立ちます。なるほどと感心しました。 返信する 菜の花の辛し和え (グランマ) 2021-03-06 05:37:16 平方録さん昨夜作りましたやはり季節の物は美味しいですねお酒との相性抜群だと思いますなんて 日本酒はほとんど飲まないグランマですが・・・ 返信する うちも (平方録) 2021-03-06 05:04:09 グランマさん おはようございます。菜の花の辛し和えですかぁ。いいなぁ、まさしく春の味と香りですもんね。ボクも山の神に頼んで今夜作ってもらおう。酒は赤ワインに代えて日本酒にするつもり♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いつも貴重なご意見ありがとうございます
ちょうちょの色を少し柔らかくしてみました
確かに蝶が浮き立たなくなり
絵が落ち着いたように思います
ダムさんのブログ拝見していて
我が息子や孫たちが普通に育ってくれてなんてありがたいことだろうと
いつもいろんな事に感謝しています
菜の花と背景のコントラストが良い分、モンシロチョウがより際立っている印象です。
僕としては、モンシロチョウの色を全体的に薄めるとバッチリのような…。
毎度、知ったようなコメントすんません!
グランマもあの時の様子は見る気になりません
嫌というのではないのです
悲惨すぎて目を覆いたくなるのです
街の復興は少しずつ進んでいるのでしょうが
心の傷は一生消えないと思います
こちらでの揺れでさえ 怖った
そちらの怖さは想像を絶するものだったと思います
忘れてはいけないことですね
美味しいですよね
毎日とはいきませんが結構いただいています
春は美味しいものがいっぱい
コメントありがとうございました。
今週で震災からもう10年です。
全国ネット・ローカルネット,様々な特番が組まれています。
震災を忘れないために,見るべきなのでしょうけれど,
あの震災で悲惨な思いをした人たちにはちょっと酷かなと思っています。
悲惨さに,重い・軽いがあるのなら,私は軽い方でしたが,見る気にはなれません。
番組の構成も震災後の人々の立ち直りにスポットを当てているのだと思いますが,
それだけじゃないんだと悲惨な思いをした方々は思っているんだろうな考えてしまいます。
長くなりましたね。すみません。
私はあの震災で様々な形で支援していただいた,全世界・日本の皆さんに対し,感謝する日にしています。
私もあの、独特のほろ苦さが大好きで、
ほぼ毎日食べています。
春野菜のほろ苦さは、
冬に体にたまった毒素が体外にだす作用があるそうです。
菜の花畑って元気が出ますよね
近くの散歩道
数年前までは黄色いじゅうたんでしたが
いまはほとんどなくなってしまい残念です
ありがとうございました
ああ、菜の花ばたけ、懐かしいです!
菜の花の匂いもしてきました。
菜の花の辛子和え、美味しいですね。
私も明日は菜の花にしましょう(^^)。
素敵な作品をありがとうございます。
菜の花 ちょっと苦みがあって大人の味
美味しいですよね
お料理下手のグランマですが
思いのほかおいしくできました
ありがとうございました
ドローンでも撮影なさっているんですね
楽しみにしています
桜の季節 こちらの桜並木ももうすぐだと思います
ところどころに河津桜も見かけますが
どこか寂しげです
春よ来い 早く来い のこの頃ですね
菜の花のじゅうたんは見るたびに元気をもらいます
時々 飛んでいるちょうちょを写真で撮ろうとしても
動いているものはなかなか難しいです
その点 お絵描きは好きに描けるのが良いです
戦後の何にも無い時期に、よく母が作ってくれました。
これが意外と麦飯に合うんですよね。
納豆大根とこれが定番でした。
懐かしいな~
昨日は一日🌂でした。今朝に止んだようです。
菜の花>
グランマさんのブログはいつも先取りで
新鮮です。私は」ようやく今朝、桜をUPです。
何でも遅くて..グランマさんを見習わなくては。
朝から爽やかな気持ちに..この蝶々、次は
さくらにとまってくれるかな🦋
目に飛びこんでくる鮮やかな菜の花畑を見ると、
春が来たのだと実感します。
これで、蝶を色付きで描かれていたら菜の花に負けて
目立たなくなったのではないかと思いますが、
シンプルに白と黒で描かれているので良く目立ちます。
なるほどと感心しました。
昨夜作りました
やはり季節の物は美味しいですね
お酒との相性抜群だと思います
なんて 日本酒はほとんど飲まないグランマですが・・・
菜の花の辛し和えですかぁ。
いいなぁ、まさしく春の味と香りですもんね。
ボクも山の神に頼んで今夜作ってもらおう。
酒は赤ワインに代えて日本酒にするつもり♪