玉-gyoku-

たまきのヒトリゴト&制作記?

お知らせ

●次回出展予定イベント
ワンダーフェスティバル2025[冬](開催場所:千葉 幕張メッセ1~8ホール)
開催日:2025年2月9日(日)
ブースNo.1月中旬確定
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●オンラインショップ
「Creema 玉-gyoku-」にて取り扱っております。
イベント出店前日から後日の間「Creema 玉-gyoku-」でのお取引は停止させて頂きます。ご了承願います。
過去作品(販売済一点もの含む)はCreemaの展示ページに掲載しております。よろしければご覧ください。
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●X(旧twitter)@gyoku16

酒肴2 丸眞正宗(東京)

2010-11-03 16:11:02 | 酒肴・茶・飯
酒:日本酒 丸眞正宗(東京)
肴:丸健水産(東京)のねりもの中心のおでん風煮物

先月下旬頃に呑んだお酒です。

酒も肴も東京都北区のものです。
東京の地酒といえば澤乃井さんが有名ですが他にも蔵があります!
23区内にある唯一の蔵元は小山酒造さんになります。
そこの丸眞正宗、今回呑んだのは吟醸でも純米でもなく普通?のやつです。
(丸眞を作っている酒蔵のHP見たら普通酒って表示してありました。)
といっても合成酒よりも全然美味しい(><)!←あたりまえか?
超辛口です。
口当たりがよくて、、ある意味まずいなと、、、、気がついたらかなり酔っていそうです(笑)
他のヤツも呑んでみよう。

丸健水産は東京のB級グルメ特集にほとんど載っています。
ここの立ち飲みおでんに何回か行ったことがあるんですが、安くて、うまい上、店長の仕切りがよいです。
なぜか関西出汁です。
そして本業は練ねりもの屋さんです。
行く度に、いつかはねりものを普通に買って帰ろうと思い、今回実行しました。
「ウインナー」「うずら」「ごぼう」「ぎんなん」「紅しょうが」
思いのほか美味しかったのは「紅しょうが」でした。
甘い中にちょいピシッとした味が酒の肴にぴったりでした。
立ち飲みはちょっと、、、という方は一度練り物とネタをお持ち帰りください。
あ、おでんはお持ち帰りないので気をつけてくださいね。


注:写真の後ろの方の氷いっぱいのは違う飲み物です。



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