トットのためいき

仕事も食べること癒されること大好き
楽しいこと大好きでもたまに・・

技と心を学ぶ! 和菓子作り 菓匠庵

2008-09-29 18:19:01 | Weblog
   榎本 秀雄先生

新潟市伊勢丹地下和菓子売場
025 243 7111(代)
新潟市中央区姥ヶ山2-27-23
025 286 3413
和の心 菓匠庵


  形成まえは、練りきりが、こんな感じ

 

       トットの手作り和菓子


          

                                                  さざんか

       
 紅葉に雪がかかったお山のはずが                  豆大福は最初に作ったんですが
 山にはならない                            自分の手に白玉粉の餅がからんで                       
 もう少し、茶巾っぽくすれば                      手の使い方が難しいかった
 よかったかも
 




        
           お茶を頂き
           残りのおまんじゅう
           ちゃんとお土産にいただけました   

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4 コメント

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Unknown (ゆうこりん)
2008-09-30 00:35:12
トットさまの好奇心には敬服
毎日のアクティブさに
ただただ感心

それにしても、和菓子まで・・・
どんな『心』を学んだのか
とっても知りたいのです

あ~思い出した
そういえば、ちーちゃんとぬけがけ
デートしてしてたよね~

千花ちゃんの美しさったら
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ゆうこりんへ (トットより)
2008-09-30 21:24:25
子供のころから、変わらないんです
ジーとしてられないんですね。私
休日は特に
この講習会はひとりで、参加・・・
「和」の心日本の詫び錆びというところでしょうか
------------------うぬ

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素晴らしい (ゆしママ)
2008-09-30 22:14:43
和の心とはまた素晴らしい
和菓子もいいですね
ところで、ビデオありがとうございました。
とても近くで撮っていただいて感謝です。

改めて観ると面白いけど何故に???
みたいな...
まあ子どもの頑張りは評価したいと思います
なんかこの時間いつも何か食べたいのです
いかんいかんと思いつつ、今から冷蔵庫を開けにいってきます
返信する
ゆしママへ (トットより)
2008-09-30 22:22:24
私は、なんでも、はっほうやぶれ
ビデオ撮影も、もっとプロっぽっく
アングルやら、顔のアップなど
決め細やかに、撮影したかった

だれに、頼まれたわけじゃないのに
最後まで、ちゃんととれなくて
すいません、ナントカレンジャーは
感じ取っていただけましたでしょうか?
よかったです
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