今が旬の海の幸、ほたるいか☆
みなさんはもう食べましたか^^?
この時期にしか手に入らない生ホタルイカを使って!
ほたるいかの沖漬けを作ってみませんかっ♪
ほたるいかの沖漬けの作り方を紹介するので、
ぜひ参考に料理してみて下さい^^
【ほたるいかの沖漬け:レシピ】
■ほたるいかの沖漬け:材料
ほたるいか・・・1パック
レモン汁(市販のものでOK)・・・適量
醤油・・・90cc
酒・・・50cc
■ほたるいかの沖漬け:作り方
1. ほたるいかは、しっかりと下処理をすませておく。
2. 醤油と酒を混ぜ合わせて、漬け込み用のタレを作る。
3. 2.)に下処理をしたホタルイカを加え軽く混ぜる。
4. 独特の臭みを取るためにレモン汁を少々垂らす。
5. タレの味を染み込ますために、冷蔵庫などで保存する。
ほたるいかの沖漬けのレシピでした~
魚の臭みを取るために良く使われるレモン汁ですが、
ほたるいかの生臭さも消してくれます!
レモンの汁を加えると、ホタルイカが食べやすくなりますよ☆
ほたるいかの沖漬けは作り方も本当に簡単なので、
誰でも美味しい旬の料理を楽しむことができます♪
今が旬のホタルイカを沖漬けにして、
おかずに1品プラスしてみたり、
お酒の肴としても良いと思います^^
今が一番美味しい時期なので、ぜひ食べてみて下さい☆
ほたるいかの沖漬けは、炊き込みご飯として応用可能です!
もし余ったらそっちの料理にも挑戦してみて下さいね^^
今が旬の海の幸、ほたるいか☆
沖漬けで美味しく食べましょう!
みなさんはもう食べましたか^^?
この時期にしか手に入らない生ホタルイカを使って!
ほたるいかの沖漬けを作ってみませんかっ♪
ほたるいかの沖漬けの作り方を紹介するので、
ぜひ参考に料理してみて下さい^^
【ほたるいかの沖漬け:レシピ】
■ほたるいかの沖漬け:材料
ほたるいか・・・1パック
レモン汁(市販のものでOK)・・・適量
醤油・・・90cc
酒・・・50cc
■ほたるいかの沖漬け:作り方
1. ほたるいかは、しっかりと下処理をすませておく。
2. 醤油と酒を混ぜ合わせて、漬け込み用のタレを作る。
3. 2.)に下処理をしたホタルイカを加え軽く混ぜる。
4. 独特の臭みを取るためにレモン汁を少々垂らす。
5. タレの味を染み込ますために、冷蔵庫などで保存する。
ほたるいかの沖漬けのレシピでした~
魚の臭みを取るために良く使われるレモン汁ですが、
ほたるいかの生臭さも消してくれます!
レモンの汁を加えると、ホタルイカが食べやすくなりますよ☆
ほたるいかの沖漬けは作り方も本当に簡単なので、
誰でも美味しい旬の料理を楽しむことができます♪
今が旬のホタルイカを沖漬けにして、
おかずに1品プラスしてみたり、
お酒の肴としても良いと思います^^
今が一番美味しい時期なので、ぜひ食べてみて下さい☆
ほたるいかの沖漬けは、炊き込みご飯として応用可能です!
もし余ったらそっちの料理にも挑戦してみて下さいね^^
今が旬の海の幸、ほたるいか☆
沖漬けで美味しく食べましょう!