今日は店長さんと試行錯誤しながらお客さんから頼まれた酵素味噌を作りました。明日の予行練習です。去年の11月に味噌作りをしましたが、やり方の順番を確認するために2個分の酵素味噌を作ってみました。圧力鍋で煮て柔らかくなった大豆をミンチ機に入れながらハンドルをひたすらグルグル回してミンチ状にして塩と麹と混ぜ合わせました。後は団子状に丸めた大豆をカメにペタンペタンと空気を抜きながら押し付けました。途中では . . . 本文を読む
こんにちは。今日はお孫ちゃんたちが熊本に帰る日です。あっという間の4日間でした。お座りして一人遊びができるようになってまた成長が感じられて幸せな時間でした。午後から帰るのでそれまでまだ眺めて楽しみます。さぁ明日は3人の方とお店で「酵素味噌作り」をします。初体験の方はとても楽しみにしているようです。今日は酵素味噌を2個分を先に仕込む予定です。国産の大豆と大高酵素、ふげんで作る酵素味噌は塩辛くならずマ . . . 本文を読む