ずっと勉強を続けてきた日本酒講師!
いよいよデビューしました(^ ^)
6月12日福岡にて「SAKE CONCIERGE資格取得セミナー」を開催!!
和やかな雰囲気の中、皆さんに楽しく、美味しく日本酒を学んで頂きましたよ(^ ^)
SAKE CONCIERGEとは、JSAが認定する「SAKE EXPERT」に次ぐ日本酒の資格です。
SAKE CONCIERGEのテキストに添って、日本酒の酒造工程、ラベルの見方、酒造好適米、酵母、麹についてなどを学びます。
北海道の三千櫻酒造さまで学んだ事や、これまでの蔵見学で得た知識も織り交ぜながらお話しさせて頂きました。
精米歩合や、米麹についてなど、たくさんの質問も出て、とても活気あふれるセミナーとなりました。
セミナーの後半には、日本酒のテイスティング!!
私の実家が博多で蒲鉾店を営んでおりますので、テイスティングの際は、蒲鉾とのペアリングも楽しんで頂きながら、4つのタイプ別で日本酒をテイスティング(^ ^)
テイスティングの方法を学び、実際にどのタイプの日本酒か当てて頂きました。
にごり酒や、西宮の宮水を使った日本酒、扁平精米で醸した日本酒なども味わって頂きました(^ ^)
もちろん蒲鉾も色々用意♪
テイスティングの後は、参加者の皆さんで交流も行い、ご縁も広がり楽しく学ぶセミナーとなりました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!
また開催したいと思いますので、
ご興味ある皆様、ぜひ一緒に学びましょう(^ ^)