上田知佳のチカ過ぎる毎日

ワインが開かない!

おはようございます



今日は、朝からお仕事です

という訳で、
昨夜の鍋パーチーは、
昨日中にお開き



昨日はいつもの如く、
レディース飲みだった訳ですが、
ハプニング発生


ワインのコルクが、
開かないー


みんなで交代しながら開けるも、
開かないー




男性もいないし…



どうしたものか…




明光院昌子くんも、
頑張ります







頑張ります


でも、開かない…


とうとう踊り出しました(笑)








そんな踊りパワーか、
結局、コルクを開けたのは、
明光院のまーちゃんでした


さっすがー

おかげで美味しくワインを
頂きました



そんな昨日のパーチーで得たパワーで、
引き続き、お仕事頑張りまーす

コメント一覧

ふるかわ
よし!じゃあ、かじってみせよう!←おいっ(爆)
ちか
☆Aべさん
お元気ですかー?
めっちゃ勉強になるコメント、
ありがとうございます(^-^)v
Aべさんと出会った頃よりも、
かなり日本酒大好きになり、
最近は、飲みに行ったら、熱燗です♪
ちか
☆ふるかわさん
では、空の鍋で…(笑)
ちか
☆うっかりわたぼうさん
披露する機会は、きっとありません(笑)
ちか
☆じゅりたん
また日本酒をお椀で飲もう(笑)
Aべ
http://www3.plala.or.jp/ss-abe/
レディがワインのボトルと格闘している画像、とても微笑ましいです!。

ところでワインのボトルにはその原材料が書いてありませんよね。(製造年月も無いです)

書かなくても良いことになっているわけですが、日本で「果実酒」として売られているワインは、原材料として使用が許されているのは果実・果汁、砂糖、アルコールです。

例えば、葡萄ジュースにリンゴジュースを少しだけ混ぜて、砂糖を加えて発酵したものも原材料を書かなくても良い。
そのような果実酒でもラベルに葡萄の写真が印刷してあれば、100%葡萄のワインだと思ってしまう人も多いと思います。
(砂糖を加えるのは、アルコール度数を確保するためですね。)
ワインにも原材料を表示するべきだと思いませんか?。

ちなみに、日本酒は原材料表示が義務付けられていますし、7月からは使用米が国産なのかどうかも書くことになっています。

そうそう、これだけは書かなくちゃ・・・。
日本酒もよろしくお願いします。
ふるかわ
んもぉ(`o´)

そういう時は、
呼んでよ(笑)

お礼は、ハーレムの中で食べる鍋でいいけん(爆)↑おいっ!!

だからってさ、食べたあとの空の鍋はダメよ。
さすがに鍋かじったら、歯がボロボロになるけんね。←おいっ!!(爆)
うっかりわたぼう
 どんな踊りか見てみたいですね。どこかで披露する機会があればいいのですが…。
樹里
おぉ!!!
うらやましい♪
今度は私も混ぜてください(*^o^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしか食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事