上田知佳のチカ過ぎる毎日

行かねばならぬのです!

今日は朝から
どんどこサタデーでリメ[ト


西鉄下大利駅すぐそばにある
「福田酒店」を
ご紹介しました

こちらで今、
人気急上昇中なのが、
「甘酒アイス」





70%甘酒で出来ている
珍しいアイスです

まさに甘酒の味


体にもいいですよね

「福田酒店」は、
他にも玄米酒粕ドーナツなど、
お酒以外にも
お酒に関する商品がならぶ、
店主のおしゃべりも楽しい、
素敵なお店です


お酒を見たら、
買わずにはいられない私は、
やっぱりお酒をお買い上げ~(笑)



そんな訳で、
今日は早起きだったにも関わらず、
昨日のウエスト夜中継が終わって
私が向かったのは~


十日恵比須大祭

博多の女上田知佳

十日恵比須大祭に行かないと
落ち着きません



巫女でお世話になったり、
今の仕事をするきっかけとなったのも
この十日恵比須神社

昨年1年を振り返り、
今年も感謝の気持ちを伝えてきました





上田父は、
西門蒲鉾とともに
開運御座で福引き係
頑張っていましたよ


さぁ、
おみくじも大吉だったし、
今日も午後は、
こりないリメ[ト頑張ります

コメント一覧

Aべ
http://abe-sin.com/kesiki/index.html
私、甘酒にこだわりたいので、食いつかせていただきます(笑)。

甘酒って本来、夏の飲み物だったんだそうですね。
俳句でも夏の季語だそうで・・・。
そうは言っても、寒い季節にフーフーしながら飲む甘酒も良いですよね。

それから、「酒粕をお湯で溶いて砂糖を加えたもの」を甘酒と呼ぶ向きもあるようですが、私は米麹で作るものが甘酒だと思っています。
甘酒は「一夜酒」とも呼ばれるそうですが、そういう呼び方からしても、また歴史的に考えても米麹で作る甘酒が本来の甘酒だと思っています。

昨年は何度も甘酒を作りました。
勤務先に米を持ち込んで、麹を作ってもらったりして・・・(笑)。
夏にも作って、甘酒のシャーベット(単に凍らせただけですが)を作りましたが、やはり美味しかった。

上田パパ、余裕の笑顔で任務遂行ですね!。
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