良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

冷やし素麺(お味噌バージョン)

2014-07-16 21:38:13 | ブログ

今日も朝から、ジリジリと。。。。。

家から駅まで歩いて、汗・・・汗・・・ぐっしょりでした。

ついでに、顔の仮面まで、剥がれ落ちる始末。。。

商談用に、思い荷物を持っているときは、

日傘を差すのにも、ひと苦労です。。。。

この日傘が、、、、、結構面倒くさいんです。




暑かったので、今日は、冷やし素麺(お味噌バージョン)

で、超簡単です。

何故か? 訳があるのです。。。。。



           Dsc_7496

まずは、ご家庭にあるお味噌に蜂蜜を入れて、

良く混ぜます。そこへ、すりごま(白)をたっぷりと、

加えて出来上がりです。

まずは、みそダレの作り方 2人前 手順

A ① 味噌  大さじ2杯(山盛り)
   ② ハチミツ クセがないもの 大さじ3~4杯
   ③ すりごま(白)大さじ4杯(たっぷりが美味しい)

各分量は、お好みで適宜調整下さいませ。

お素麺を人数分茹でておきます。

このみそダレを冷やし素麺のつけだれに使います。

④ 出汁を作って冷やしておきます。 200cc

⑤ 薬味 今回は、きゅうり・大葉・きざみゆず

薬味に関しては、錦糸卵や、ネギ、一時流行った、

食べるラーユとか、色々とお試しください。

きざみ柚子は、毎年柚子ジュースを作った時、

皮を冷凍していますので、少しずつ色んなものに

使ってま~~~す。。。。


今回は、器に、何個か氷を入れて、そこへ

冷やしておいた出汁を適量入れて、味噌ダレを

適量入れて溶きました。

薬味をのせて、こんな感じです。。。。。。

          Dsc_7493

蜂蜜がない方は、お砂糖でもいいですし、自宅にある

糖分であれば、、、、、。

因みに私は、白砂糖は使わないので、醗酵させた酵母の

飲料を使っています。

大腸の善玉菌を増やす、オリゴ糖でもいいですし。。

最近はやりの、希少糖でもいいですよ。。。

味噌だれは、温野菜のディップソースや、スティック野菜

などにも色々とつかえて、水気さえいれなければ、

冷蔵庫で数日、日持ちしますよ。。。





夏は台所で火を使うと、エアコンの効きもも悪くなり、

暑くて、、、、、。ガス代もかかります。

この味噌だれのいいところ。。。。フフッ

母が生前言ってました。。。。

1日に1回は、お味噌汁を、、、、と。

でも、夏場は暑くて、嫌ですよね~。。。

発酵食品は夏バテ防止にもいいですし、何より

これからの夏場を乗り切るためには、お腹も丈夫

じゃないと、、、、、頑張りが効かない。。。。

冷たくて、最後には、お味噌汁として、飲める。

しかも、夏場は、汗を多量にかいて、身体中の

ミネラルや塩分が不足しがち。。。。

食欲も落ちる???? あれっ? 私はどうかな?

冷たいお味噌汁として、お素麺の時に、タレとして

使うと、一石二鳥と、言わず、三鳥かな?



そして、玄米おにぎりの横にある梅干しは、、、、

7.8年前に漬けた、梅干しです。。。

久しぶりに食べました。。。まろやかでした。

あと少し残ってます。。。。。



では、まだ梅雨も明けていませんが、、、、、

夏を乗り切りましょう。。。。。 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これが味噌ダレそうめんでrすね! (百子)
2014-07-17 00:15:27
これが味噌ダレそうめんでrすね!
美味しそう!
私も作ってみます♪
返信する
夏は冷たいのが最高ですよね。 (ララ)
2014-07-17 02:49:40
夏は冷たいのが最高ですよね。
我が家は決まって冷やし中華ですが
時にはこんなのもいいなあと思ってレシピを見ました。
意外に簡単そう!?
明日頼んでみますね。。。
返信する
taneさん (グリーンゲイブル)
2014-07-17 08:57:52
taneさん
お味噌バージョンの素麺、おにぎりに梅干しとは
暑くて食欲のないときでも、
これなら美味しくいただけますね。
私は食欲がないときはめったになく、
いつでもこの口がア~ンと待ちかまえています。(笑)
ごまダレは家にあると重宝ですよね。
まだ素麺には使ったことがないので今度やってみますね。
ハードコンタクトレンズは出かける前に見つけて
何とか逃亡阻止に成功しましたが、
もう消費期限がとっくに切れていましたので、
やはりこれを機に買いなおすことに。
小さな文字も見えるように、そして遠くを見ても支障がないように、
少し度を下げてもらいました。
あら~、めっちゃ見やすいわ!
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こんにちは (ゆきゆき)
2014-07-17 16:28:17
こんにちは
味噌、蜂蜜、スリごま
良いアイデアを頂きました。
何せ暑さで食欲減退です。
料理は全く女房殿担当なので進言してみます。
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今晩は! (ブータンちゃん)
2014-07-17 20:08:40
今晩は!

一席三鳥かあ。

とても、美味しそうですね(#^^#)

ご心配いただいていた、赤紫蘇が、こちらの地方では、まだ、売っていました(^^♪朝一に行ければ買えるそうです。
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百子様 (tane)
2014-07-17 22:26:11
百子様
こんばんは(*^_^*)
私は、夏場にしょっちゅう作るんです。
熱いお味噌汁は、なかなか作らないし、でも、発酵食品なので、出来るだけ食べておかないと、、、
と思いながら。
夏場は、週に何回か食べます。
味噌も、火を通さないから、ナマのままで食べられるので、加熱するよりいいですよ。
作りながら、量は加減してみてくださいね。
[E:happy01]

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ララ様 (tane)
2014-07-17 22:28:48
ララ様

こんばんは[E:happy01]
冷やし中華は、案外面倒なんですよ。。
これは、お素麺を茹でるだけで、お味噌は加熱しないし。。。
薬味は好きなものでいいし。
でも、もっとさっぱりしたいときは、
ゆずがあれば尚良し、、です。
ちょっと、クセになるかもですよ。 [E:smile]
お味噌が嫌いな人は、別ですが。。。。。[E:coldsweats01]
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グリーンゲイブル様 (tane)
2014-07-17 22:31:46
グリーンゲイブル様

こんばんは[E:happy01]
コンタクト良かったですね。。
でも、期限があるんだったら新しい方が、目にも優しいのかも。。
クリアに見えるって、いいですよね。
私は、PCでかなり視力が落ちましたので、しかも、現在の仕事も、ブログでも。。。
そして、極めつけは、老眼です。。。
悲しいかなぁ。。。。トホホホ
[E:coldsweats02]
カシス飲んで、かなり楽ですが。。。

返信する
ゆきゆき様 (tane)
2014-07-17 22:35:27
ゆきゆき様

こんばんは[E:happy01]
一度、奥様にご提案くださいませ。
発酵食品は、お腹を丈夫にするので、免疫力upにも。。。
しかも、お味噌は、大豆や米や麦等を麹や酵母で醗酵させるので、アミノ酸やビタミンB群が豊富になります。
元気の素ですよ。。
お味は、ご家庭の味に。。。。
[E:happy01]

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ブータンちゃん様 (tane)
2014-07-17 22:38:22
ブータンちゃん様

こんばんは[E:happy01]
赤紫蘇ありますか?
それまでに梅を漬けこんで、紫蘇を入れるまでは2週間位はかかりますが、大丈夫でしょうか?
それから、この味噌ダレも作ってみてくださいね。。。。
お姑さんなら、発酵食品が昔から体にいいことはご存じだと思いますよ。
一番いいのが、ぬか漬けですけどね。。。。。[E:happy01]
では、梅干し頑張ってくださいませ。。。 [E:happy01]

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