今日も朝から、ジリジリと。。。。。
家から駅まで歩いて、汗・・・汗・・・ぐっしょりでした。
ついでに、顔の仮面まで、剥がれ落ちる始末。。。
商談用に、思い荷物を持っているときは、
日傘を差すのにも、ひと苦労です。。。。
この日傘が、、、、、結構面倒くさいんです。
暑かったので、今日は、冷やし素麺(お味噌バージョン)
で、超簡単です。
何故か? 訳があるのです。。。。。
まずは、ご家庭にあるお味噌に蜂蜜を入れて、
良く混ぜます。そこへ、すりごま(白)をたっぷりと、
加えて出来上がりです。
まずは、みそダレの作り方 2人前 手順
A ① 味噌 大さじ2杯(山盛り)
② ハチミツ クセがないもの 大さじ3~4杯
③ すりごま(白)大さじ4杯(たっぷりが美味しい)
各分量は、お好みで適宜調整下さいませ。
お素麺を人数分茹でておきます。
このみそダレを冷やし素麺のつけだれに使います。
④ 出汁を作って冷やしておきます。 200cc
⑤ 薬味 今回は、きゅうり・大葉・きざみゆず
薬味に関しては、錦糸卵や、ネギ、一時流行った、
食べるラーユとか、色々とお試しください。
きざみ柚子は、毎年柚子ジュースを作った時、
皮を冷凍していますので、少しずつ色んなものに
使ってま~~~す。。。。
今回は、器に、何個か氷を入れて、そこへ
冷やしておいた出汁を適量入れて、味噌ダレを
適量入れて溶きました。
薬味をのせて、こんな感じです。。。。。。
蜂蜜がない方は、お砂糖でもいいですし、自宅にある
糖分であれば、、、、、。
因みに私は、白砂糖は使わないので、醗酵させた酵母の
飲料を使っています。
大腸の善玉菌を増やす、オリゴ糖でもいいですし。。
最近はやりの、希少糖でもいいですよ。。。
味噌だれは、温野菜のディップソースや、スティック野菜
などにも色々とつかえて、水気さえいれなければ、
冷蔵庫で数日、日持ちしますよ。。。
夏は台所で火を使うと、エアコンの効きもも悪くなり、
暑くて、、、、、。ガス代もかかります。
この味噌だれのいいところ。。。。フフッ
母が生前言ってました。。。。
1日に1回は、お味噌汁を、、、、と。
でも、夏場は暑くて、嫌ですよね~。。。
発酵食品は夏バテ防止にもいいですし、何より
これからの夏場を乗り切るためには、お腹も丈夫
じゃないと、、、、、頑張りが効かない。。。。
冷たくて、最後には、お味噌汁として、飲める。
しかも、夏場は、汗を多量にかいて、身体中の
ミネラルや塩分が不足しがち。。。。
食欲も落ちる???? あれっ? 私はどうかな?
冷たいお味噌汁として、お素麺の時に、タレとして
使うと、一石二鳥と、言わず、三鳥かな?
そして、玄米おにぎりの横にある梅干しは、、、、
7.8年前に漬けた、梅干しです。。。
久しぶりに食べました。。。まろやかでした。
あと少し残ってます。。。。。
では、まだ梅雨も明けていませんが、、、、、
夏を乗り切りましょう。。。。。
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美味しそう!
私も作ってみます♪
我が家は決まって冷やし中華ですが
時にはこんなのもいいなあと思ってレシピを見ました。
意外に簡単そう!?
明日頼んでみますね。。。
お味噌バージョンの素麺、おにぎりに梅干しとは
暑くて食欲のないときでも、
これなら美味しくいただけますね。
私は食欲がないときはめったになく、
いつでもこの口がア~ンと待ちかまえています。(笑)
ごまダレは家にあると重宝ですよね。
まだ素麺には使ったことがないので今度やってみますね。
ハードコンタクトレンズは出かける前に見つけて
何とか逃亡阻止に成功しましたが、
もう消費期限がとっくに切れていましたので、
やはりこれを機に買いなおすことに。
小さな文字も見えるように、そして遠くを見ても支障がないように、
少し度を下げてもらいました。
あら~、めっちゃ見やすいわ!
味噌、蜂蜜、スリごま
良いアイデアを頂きました。
何せ暑さで食欲減退です。
料理は全く女房殿担当なので進言してみます。
一席三鳥かあ。
とても、美味しそうですね(#^^#)
ご心配いただいていた、赤紫蘇が、こちらの地方では、まだ、売っていました(^^♪朝一に行ければ買えるそうです。
こんばんは(*^_^*)
私は、夏場にしょっちゅう作るんです。
熱いお味噌汁は、なかなか作らないし、でも、発酵食品なので、出来るだけ食べておかないと、、、
と思いながら。
夏場は、週に何回か食べます。
味噌も、火を通さないから、ナマのままで食べられるので、加熱するよりいいですよ。
作りながら、量は加減してみてくださいね。
[E:happy01]
こんばんは[E:happy01]
冷やし中華は、案外面倒なんですよ。。
これは、お素麺を茹でるだけで、お味噌は加熱しないし。。。
薬味は好きなものでいいし。
でも、もっとさっぱりしたいときは、
ゆずがあれば尚良し、、です。
ちょっと、クセになるかもですよ。 [E:smile]
お味噌が嫌いな人は、別ですが。。。。。[E:coldsweats01]
こんばんは[E:happy01]
コンタクト良かったですね。。
でも、期限があるんだったら新しい方が、目にも優しいのかも。。
クリアに見えるって、いいですよね。
私は、PCでかなり視力が落ちましたので、しかも、現在の仕事も、ブログでも。。。
そして、極めつけは、老眼です。。。
悲しいかなぁ。。。。トホホホ
[E:coldsweats02]
カシス飲んで、かなり楽ですが。。。
こんばんは[E:happy01]
一度、奥様にご提案くださいませ。
発酵食品は、お腹を丈夫にするので、免疫力upにも。。。
しかも、お味噌は、大豆や米や麦等を麹や酵母で醗酵させるので、アミノ酸やビタミンB群が豊富になります。
元気の素ですよ。。
お味は、ご家庭の味に。。。。
[E:happy01]
こんばんは[E:happy01]
赤紫蘇ありますか?
それまでに梅を漬けこんで、紫蘇を入れるまでは2週間位はかかりますが、大丈夫でしょうか?
それから、この味噌ダレも作ってみてくださいね。。。。
お姑さんなら、発酵食品が昔から体にいいことはご存じだと思いますよ。
一番いいのが、ぬか漬けですけどね。。。。。[E:happy01]
では、梅干し頑張ってくださいませ。。。 [E:happy01]